首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

红艳艳的“柿子树”温暖寒冬

2019-12-10 09:29图文来源:南京日报

“石奶奶,身体还好吗?我们又来看您了!”日前,十来个志愿者来到78岁的石桂芳老人家中,陪老人聊天,还送上了枕套等生活用品。板桥新城“柿子树残疾人之家”负责人袁剑介绍,百余志愿者把服务456名残疾人作为自己的日常,让红艳艳的“柿子树”,点亮他们的人生。

南报网讯 (记者 于洁尘) “石奶奶,身体还好吗?我们又来看您了!”日前,十来个志愿者来到78岁的石桂芳老人家中,陪老人聊天,还送上了枕套等生活用品。板桥新城“柿子树残疾人之家”负责人袁剑介绍,百余志愿者把服务456名残疾人作为自己的日常,让红艳艳的“柿子树”,点亮他们的人生。 

石奶奶瘫痪卧床已有十多年,日常生活不能自理,全靠年近八旬的老伴一人照顾,两人靠低保生活。今年进驻板桥新城的“柿子树”,率先把目光锁定这对独居老人,从天热惦记到天冷。夏天,四五个社工轮流值班,定期上门陪伴并送上驱蚊液、艾草香包和清洁物品,进入冬季,“柿子树”则联合爱心单位,频频上门送温暖。 

10月30日是石奶奶生日,早已忘记过生日滋味的老人,惊喜地迎来了一群“红马甲”——几个年轻人在老人床头拉起“幸福生日,温暖你我”的横幅,一起陪老人过生日。尝着甜甜的生日蛋糕、捧着崭新的棉被,两位老人喜笑颜开。

残障儿童韩紫嫣是另一个“重点关注对象”,家境困难的陈奶奶尽管日子拮据,但从不放弃自己的这个外孙女。陈九云老人说,“柿子树”的志愿者们,隔三差五就要上门陪小紫嫣,月初的国际残疾人日当天,两个志愿者们还专门扮成白娘子与小青,陪小紫嫣玩耍。 

板桥新城现有大方、古雄、新林、柿子树四个社区,辖区内有持证残疾人456名,其中重残者达173人,新城管委会调查发现,有65户重残家庭需要志愿服务,这也是“柿子树”发展了百余志愿者的初衷。除了关爱残疾人定期送温暖,“柿子树”还借助社区阵地,为残疾人提供益智课堂、早操、午后运动、传统文化学习、户外活动等服务,推出“喘息服务”给重残家庭家属放假,并打造了一系列“创收项目”,帮扶残疾人靠劳动挣钱。 

袁剑介绍,“柿子树”以5名专职公益组织社工为核心,带领新城辖区内的百余志愿者,今年以来陆续帮助残疾人学会了手工香皂制作、茶艺表演等技能,并“拿下”了每月为驻地单位制作1万多盒抽纸、为周边60多家企业提供100余份“每月送来四束花”等的业务单子,残疾人根据劳动量大小,每月能获得数百元到两千多元不等的收入。 

板桥新城商会的70余个商家,还主动为残疾人寻找新的就业项目,包括“个性化创收”的农疗、售卖爆米花和泡泡水等,只要残疾人参与就可获得企业提供的补贴。大型国有企业梅钢、中国中财、迪卡侬等,也积极给残疾人提供更多的就业岗位。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]