首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

政策利好推动 南京跨境电商出口量不断攀升

2019-12-10 07:45图文来源:南京日报

近日,记者从南京空港跨境电商产业园获悉,上个月跨境电子商务出口创下新高,单月通关量超过166万件。

布局欧洲市场,政策利好推动

我市跨境电商出口量不断攀升  

南报网讯 近日,记者从南京空港跨境电商产业园获悉,上个月跨境电子商务出口创下新高,单月通关量超过166万件。记者走访发现,随着跨境电商相关政策红利的释放,南京跨境电商出口量不断攀升,营商氛围更好了,电商人的信心更足了。 

每年11月、12月是跨境出口企业的年度“大考”。“双11”带动的海外线上流量激增,“黑色星期五”“网络星期一”等海外兴起的购物节也一浪高过一浪。南京一家做服装电商的工作人员透露,上周的“黑色星期五”当天出货量400万件。该工作人员表示:“外国人网购也疯狂。我发现了个有趣现象,有些消费者喜欢趁打折拍下三四件一模一样的T恤,换着穿。国外人的消费习惯跟国内消费者有微妙的差别。”另外,感恩节、圣诞节等各种传统节日也都集中在这一时段,节日礼品卖得很火。 

除了个体消费市场,还有更大的市场空间等待跨境电商企业挖掘。亚马逊全球开店相关负责人杨大志说:“从海外趋势看,年轻消费群体已经逐渐养成线上消费习惯。欧美的企业、高校、医院等各种不同消费主体愈加倾向线上采购。不过,中国店家在这类市场的占比远远不够,但也是我们的新增长点。” 

“为了应对贸易摩擦的不利影响,我们不局限于线上渗透率高的北美市场,提前布局了欧洲、中东等市场。”南京智贸邦电子商务有限公司运营总监李丽介绍,今年欧洲站点的店家销售额实现成倍增长。 

记者走访发现,随着南京获批跨境电商综试区、江苏自贸区南京片区建设以及一系列政策利好,一切都在悄然发生变化。业内人士介绍,今年新增跨境电商企业至少上百家,企业的发展信心不断增强。“我们今年在优化营商环境上下了不少功夫,在全省范围内首次尝试通过中欧班列渠道做跨境出口通关业务,为发货渠道增添新选择。”新生圩海关快件监管科副科长张金良说。 

“今年是南京跨境电商快速发展的一年!”南京智贸邦公司运营总监李丽从事国际贸易行业十年了,也在跨境电商领域摸爬滚打多年。对她来说,今年是很特别的一年。“相关部门的政策倾斜更多了。南京跨境电商行业协会也成立了,这让电商企业找到了‘组织’依靠。”李丽还欣喜地表示:“近期我参与到在江苏自贸区南京片区浦口版块的招商对接会,不少企业都表示有落地意向,甚至有的企业现场就签约了。整体发展环境变了,对我们企业发展无疑是好事。”

本报记者 梁悦 通讯员 林瑜洁

作者:梁悦责任编辑:吴丽莉