首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《守望历史》等9本新书在宁首发

2019-12-10 07:23图文来源:南京日报

12月9日,在第六个南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,“不忘历史 共铸和平”2019年系列图书首发式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

不忘历史 共铸和平

《守望历史》等9本新书在宁首发  

南报网讯 (记者 王峰 许琴 实习生 谭淑文) 12月9日,在第六个南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,“不忘历史 共铸和平”2019年系列图书首发式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,共有包括《守望历史——四十年来南京大屠杀记忆传承口述》(以下简称《守望历史》)在内的9本图书与读者见面。 

这9本书由纪念馆和南京大屠杀史与国际和平研究院共同推出,除了《守望历史》,还有《南京大屠杀史实展》(英文版、日文版)《日本侵华南京大屠杀研究》(英文版、日文版),以及《南京保卫战史料与研究》丛书3本。

其中,《守望历史》是继2018年推出南京大屠杀史与国际和平研究院口述历史系列《和平之旅——东瀛友人口述史》后的又一本口述访谈。该书选取段月萍、张宪文、孙宅巍、朱成山、苏智良、齐康、何镜堂、吴为山、陈平、徐志耕、李自健11位嘉宾的口述内容,予以整理出版。他们中有纪念馆的设计者、建设者与管理者,有南京大屠杀历史研究者与传播者,从不同视角讲述各自与南京大屠杀历史和纪念馆建设与发展的渊源。南京大学荣誉资深教授、南京大屠杀史与国际和平研究院院长张宪文表示,作为史料的一种,口述历史中有着鲜活的第一手材料,可以与文献进行相互印证。 

这些年来,各界人士守望历史,为南京大屠杀历史记忆传承与和平理念的传播,为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的建设与发展作出了重要贡献。据介绍,为保留这段珍贵的历史记忆,自2017年12月以来,纪念馆口述史项目组对相关人士进行口述访谈,至今已经出版了3本口述史系列丛书。 

南京大屠杀不仅是中华民族的灾难,更是一场人类的浩劫。为了更好地向世界传播南京大屠杀史实,传递中国人民爱好和平的理念,纪念馆主办的《日本侵华南京大屠杀研究》,继中文刊之后,今年编辑出版了英文版与日文版,其中英文版2期、日文版1期,选取南京大屠杀研究、日本侵华史研究、和平学研究等相关方面具有代表性的学术成果和研究动态进行翻译出版,发行范围覆盖美国、英国、日本等40多个国家的知名大学、主要图书馆、重要研究机构与学者等。在此基础上,《南京大屠杀史实展》图集今年又推出了英文版和日文版。 

继去年推出中国第二历史档案馆馆藏南京保卫战档案(8册)之后,《南京保卫战史料与研究》丛书今年继续扩大成果,编辑出版了《紫金山的碉堡》《南京保卫战历史文献(1937—1949)》和《南京保卫战文史资料》。其中,借助国内规模最大且保存最完好的抗日碉堡群,中国人民解放军炮兵学院南京分院教授费仲兴用时数年,对紫金山抗日战场进行了详尽的实地考察,并运用大量历史资料还原当年战况,缅怀中国人民抵抗外敌侵略、奋勇保家卫国的不朽精神。

作者:王峰 许琴 谭淑文责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频