首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

冬季猝死发生率高两成 年轻人心梗更容易猝死

2019-12-09 19:29图文来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者 刘璇 通讯员 吕惠)“猝死在冬季的发病率要比春夏季高20%左右,这和天气寒冷有很大的关系。”武汉亚洲心脏病医院重症监护室主任刘成伟说,在中国心脏猝死病人中,80%是冠心病引起的。其中,又有八成是急性冠脉综合症也就是俗说的心肌梗死引起。这意味着,有超过六成的猝死是心梗所致。

相对于老年人,年轻人突发心梗时更容易猝死。刘成伟解释,老年人的血管慢慢老化、堵塞,主血管被斑块堵了,旁边的侧支血管会代偿性地供血,会因心肌缺血出现心绞痛预警。

年轻人的斑块稳定性要比老年人差多了。一旦脱落破裂,人体自身的免疫系统会发出一种信号,血小板会在瞬间以极快的速度赶到破裂的地方集聚成团,帮助弥补破裂的地方。瞬间集聚的血小板凝集成的血栓当到达狭窄血管时,却会造成心脏供血血管的堵塞,造成心肌梗死。血管一旦被堵,马上就会发生大面积、彻底的心肌缺血,出现毫无预兆的猝死。

心梗的发生,跟不良的生活习惯密切相关。“年轻人要预防突发心梗,一定要趁早改变坏习惯。”刘成伟给出几点建议:积极治疗高血脂、高血压、糖尿病,控制体重,戒烟禁酒,规律生活,尽量少熬夜,不要过于劳累。要特别关注血压的波动,晚上临睡前可以喝一杯水,降低血液黏稠度,要做好保暖特别是头、颈部和脚。

作者:刘璇责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频