首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京浦口公安分局首创系列情景剧《老外,宁好》

2019-12-09 19:05图文来源:南报网

向来宁生活的外国人宣传法律法规

南京浦口公安分局首创系列情景剧《老外,宁好》

 南报网讯(记者 王家佳 巢宸舒)今天,记者从南京市公安局浦口分局召开的新闻发布会上获悉,为进一步方便来宁的外国人及时了解掌握我国出入境管理法律法规,近日,浦口分局着力打造“警务前移、管理前移、服务前移”的外管工作新模式,首创推出外国人管理服务系列宣传片—《老外,宁好》。

该系列片预计于明年年底前,拍摄完成10集。宣传片采取全英文对话、中英文字幕,以情景剧方式介绍与外国人生活密切相关的部分法律法规、公安机关服务管理事项等,并融入中国传统文化及南京本地风土人文,全面展示南京开放友好的城市形象,展现公安队伍良好的精神风貌。该片最大的亮点是全部角色均由辖区内涉外单位和高校外国志愿者本色出演,剧中警察则由分局出入境大队英语口语较好的民警“扮演”,剧情生动亲切、贴近生活、形式新颖,一改往日呆板生硬的法律宣传方式。大队教导员张蔚介绍:“我们尝试以片说法,让外国人为自己普法‘代言’,以直接参与的方式更深刻的理解中国法律,提高个人安全意识,更好地达到法治教育的效果。”

微信图片_20191209191224_副本

南京市公安局浦口分局供图

微信图片_20191209191228_副本

娜吉丝 哈萨克斯坦人,就读于南京工业大学(左)王贝贝,加纳人,就读于南京审计大学(中)马艺菲 老挝人,就读于南京审计大学学生(右)。记者 巢宸舒 摄

目前该片已拍摄完成第一集《临时住宿登记》,并在部分涉外高校试映,获得老师和外国留学生们的一致好评。第一集的男主角王贝贝表示,作为一名留学生,看完微视频,更加了解中国的法律法规。第一集展现的案例也给首次来宁的外国人起到良好的示范作用。他坦言,在拍摄过程中,他感受到南京人的热情与友善。希望未来可以多拍一些类似的视频。南京工业大学的娜吉丝来自哈萨克斯坦,她说,每个外国人都应该看这个视频,了解法律法规的重要性。之前,她不太了解住宿登记方面的法律,看完视频她都知道了。

南京市公安局浦口分局副局长陈树新表示,接下来的微视频还将涉及出入境的办理、“只跑一次”便民措施、文明旅游、交通出行等方方面面的内容,并将通过电视、微信、网络等平台进行传播,并在出入境办证大厅、涉外单位和高校,以及居住外籍人员较多的社区等地点进行播放。

近年来,来宁学习、旅游、工作的外国人日益增多,做好在宁外国人服务管理也是公安出入境部门工作的重要组成部分。浦口分局始终秉持“出入有境,服务无境”的工作理念,完善境外人员长效管理机制。今年,浦口分局的涉外管理工作取得不菲的成绩:驻区政务中心办证窗口被评为“省级巾帼文明岗”;累计受理出入境证件41000件;推出证件免费速递;新增珠江、桥林两个港澳台证件自助受理点,打造15分钟便民服务圈。同时立足落实涉外单位责任、加大清查整治力度、加强旅馆业监管三大阵地,运用微信,外管通APP、证件通系统等科技化手段做好境外人员动态管理,打击查处出入境违法犯罪活动,侦办涉外案件44起,有效维护了涉外治安环境。未来,该局将不断提升涉外管理服务工作效能。

作者:王家佳 巢宸舒责任编辑:朱皓

周刊

过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]