首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京江宁东山街道投入600万元启动公益创投

2019-12-09 16:32图文来源:南报网

江宁东山街道投入600万元启动公益创投

资金量和项目总数均在各街道排名首位

QQ图片20191209163922_副本

QQ图片20191209163920_副本

通讯员 庄乾鹏 供图

南报网讯(通讯员 庄乾鹏 记者 马道军)社区工作人员少,矛盾多,如何帮网格员分担?空巢、独居老人在家缺少精神慰藉,谁来提供上门服务?困境儿童心理健康谁来关心……今天,江宁区东山街道2019年公益创投项目评审结果出炉,该区今年拿出600万元启动公益创投项目,55个通过招标的公益项目来解决这些社会难题。 

近年来,东山街道以公益创投评选为手段,积极培育公益服务类社会组织,社会组织规模和质量都有了大幅提高。目前,该街道有430多家社会组织,主要集中在养老、助残、青少年服务、慈善济困等领域。截止目前,该街道已连续实施公益创投5年,累计公益服务资金达1400多万,公益项目总数上百个,受益人群5万余人次。

根据居民实际需求和高质量民政工作的要求,今年东山街道公益创投总投入资金600万元,设置四个民生重点板块,分为街道部门项目,社区精品项目和微公益创新项目三大板块,细化养老、未保、精品社区、网格服务等8个类型的项目。据悉,此次申报了97个项目,100多家社会组织应标,最终立项55个项目。无论是资金量,还是项目总数,均在我市各街道排名首位。

“今年之所以大幅增加公益创投资金和项目,就是要鼓励和吸引更多社会组织参与政府购买的社会服务,真正使社会组织动起来,服务社区居民。” 东山街道相关负责人介绍,该街道经过前期2个多月的社区走访调研、部门及社会组织需求征集,通过盘整、筛选、论证需求,专门制作了《2019年度东山街道社区社会组织服务需求手册》,同时进行2019年度街道公益创投实施方案设计、打磨、修订,并制作了《2019年度公益创投申报指南》。

QQ图片20191209163927_副本

QQ图片20191209163925_副本

创新运作模式,也是此次东山街道公益创投的一大亮点。今年,该街道总结提炼东山街道公益创投“两级联动+四要标准”运作模式,即“街道+社区”两级公益创投和公益创投的需求要精准、项目要品牌、服务要专业、组织要规范的“四要”标准。

除了模式创新,该街道还将尝试政府购买社会组织服务和公益创投的制度创新,探索通过制度设计酝酿街道政府购买社会组织服务和公益创投的“1+5”系列制度办法,即东山街道政府购买社会组织服务暂行管理办法和公益创投项目监督管理办法、项目资金管理办法、品牌计划奖励办法、社区级公益创投考核办法、公益创投基本规范及工作程序。以此加强公益创投和社会组织的制度化、规范化、科学化发展。

按照该模式,今后东山街道公益创投探索品牌计划奖励,尝试根据品牌计划完成情况综合考量。比如针对品牌计划较成熟、有亮点、可持续的项目可续签项目合同,或简化下一年度评估流程,以持续满足当地社区居民的实际需要。

作者:马道军责任编辑:朱皓