首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

关注!地铁——宁滁城际南京段最新消息来了

2019-12-09 11:41图文来源:南京区街一号微信

地铁——宁滁城际南京段传来最新消息

获悉南京市发展和改革委员会组织滁州市以及南京市有关部门召开项目推进协调会:

●汇报宁滁城际铁路的基本情况

●推进进度汇报

●南京段具体方案等内容

下阶段,两市有关部门将进一步加强沟通,密切合作,尽快推进项目建设,加快实现交通基础设施互联互通。

为贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》要求,更好服务:

1

●  浦口

●  南谯

●  顶山

●  汊河跨界一体化发展

两市有关部门将进一步加强沟通,密切合作,尽快推进项目建设,加快实现交通基础设施互联互通。

2

宁滁城总投资概算约165亿元,全长约54.4公里,西起京沪高铁滁州站,经滁州市区、苏滁产业园、来安县,然后跨过滁河进入南京市境内,接入正在规划建设中的新南京北站

其中南京段为:

●  北斗产业园站——南京北站

今年南京地铁在官网正式发布《宁滁城际铁路南京段预可行研究项目比选公告》

宁滁城际一期工程滁州段

宁滁城际滁州段一期工程已于2018年12月30日在滁州市来安县汊河镇举行开工仪式,预计2022年可通车运营。

一期工程包括:友谊路站—苏滁产业园站—示范园站—来安南站—相官北站—相官镇站—汊河新城站—汊河镇站

宁滁城际二期工程滁州段

二期工程于2019年可研报告获批,建设工期3—5年,计划于2022年6月全线建成通车

4

二期工程包括:滁州高铁站—滁阳路南站—技术学院站—龙蟠大道站—凤阳北路站。根据滁州市公共资源交易中心最新公示显示,宁滁城际铁路(滁州段)二期工程施工图审查项目正在公开招标,这距离二期开工建设又更近一步。

宁滁城际南京北站枢纽

宁滁城际的终点站:

●  南京北站暂没有最新进展

今年10月,新区开展南京北站枢纽经济区智慧城市顶层设计规划工作。南京北站将以枢纽引导城市发展,形成以交通枢纽站为核心的开放性城市空间。同时整合商业、文化、娱乐、休闲等多种城市功能,强化枢纽与产业、城市的充分融合,以枢纽支撑产业发展,以产业推进城市发展,建设“站城一体、产城融合”的枢纽经济区枢纽经济区将以南京北站为核心,打造集长途客运、地铁、公交、出租、航空等多种运输方式为一体的大型综合客运枢纽。

来源:市发展和改革委员会、美好滁州、南京江北生活圈

南京区街一号整理编辑

责任编辑:吴丽莉

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]