首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

纪念“一二·九运动”八十四周年主题活动举行

2019-12-09 11:25图文来源:南报网

纪念“一二·九运动”八十四周年主题活动举行

QQ图片20191209113252

QQ图片20191209113248

本报记者 许琴 摄

南报网讯(记者 许琴)12月9日上午,由团市委、市学联主办的“强国少年说 与国共奋进”---纪念“一二·九运动”八十四周年主题活动在宁海中学举行。

百年宁海,人才辈出。今年是新中国成立70周年,1936届宁海中学校友曾联松先生曾设计中华人民共和国国旗五星红旗,1932届校友何礼先生曾是“一二·九运动”的骨干,第一届政协委员,参与审议了国旗国徽图案,为开国大业作出了贡献。

活动当天,苏州同里国旗厂厂长黄丹曙先生将精心制作的出厂编号为2019000129和1935000129两面五星红旗,赠送给宁海中学。在庄严的国歌声中,宁海中学曾联松国旗护卫队,以饱满的激情和庄重的姿容,举行了神圣而庄严的升旗仪式,国旗冉冉升起在校园的上空。

活动上,宁海中学特地邀请到校友何礼先生之子何吉林为全校师生上了一堂内容丰富思想深刻的主题思政课。何先生回顾了其父亲参与“一二·九”爱国学生运动和入党过程。他说,当年热血青年们具有强烈的爱国情怀,不仅为打败日本侵略者做出了重要贡献,在新中国的建设中也发挥了重要作用,这种精神是值得我们后人永远崇敬和继承的。他勉励同学们立志做一个合格的祖国建设者,继承“一二·九”先辈们的遗志,肩负起历史赋予的重任,为把我们的祖国建设成能够自傲于世界民族之林的伟大强国而努力学习和奋斗。

随后,团市委为宁海中学红色经典学习社授牌,同学们将通过诵读学传红色经典,不忘初心使命,传承红色基因。最后,宁海中学合唱团带来的《在太行山上》、《我爱你中国》红歌合唱将整个主题活动推入高潮。“强国少年说,与国共奋进”,通过此次活动,相信“一二·九运动”所体现的强烈的爱国精神这笔宝贵财富,将永远伴随着高高飘扬的五星红旗,在南京青少年中薪火相传。

作者:许琴责任编辑:吴丽莉

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]