首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

栖霞吉祥庵社区带孩子们用这样的方式铭记历史

2019-12-09 10:05图文来源:南报网

1

2

3

通讯员 供图

南报网讯 (记者 王家佳 通讯员 聂露露 章蕾)在国家公祭日即将到来之际,12月8日上午,栖霞区燕子矶街道吉祥庵社区党总支组织辖区居民和孩子们来到燕子矶公园侵华日军南京大屠杀燕子矶江滩遇难同胞纪念碑前,举行悼念活动。

上午10点整,前来参加悼念仪式的孩子们在碑前默哀。在志愿者的带领下,大家一起朗诵了诗歌《鹧鸪天·丙申年南京大屠杀死难者国家公祭仪式》。随后,大家有序的为死难同胞献上菊花,鞠躬致意,共同回溯历史、缅怀逝者、呼唤和平。

活动中,社区风筝达人车阿坤也带着自己制作的国家公祭日主题风筝来到现场,给大家介绍了由30个“祭”字组成的“祭奠”风筝和“烛光祭”长串风筝,讲到动情之处,车老不禁哽咽……一个祭字代表一万个魂灵,30个字代表30万死难者同胞;线的长度正好是1213厘米,是12.13的意思,以此悼念南京大屠杀30万死难者同胞……

吉祥庵社区党总支相关负责人表示,在国家公祭日前夕,利用周末,组织孩子们开展学习教育实践活动,也是为了号召青少年铭记历史、珍爱和平,同时,社区因地制宜,充分发挥校外教育阵地的作用。此次的悼念活动不仅是一次国家公祭日主题教育活动,更是让大家明白:我们铭记的不只是悲怆,纪念也不是要延续仇恨,国家的祭奠,只为凝聚民族意志,汲取前进力量!

作者:王家佳责任编辑:吴丽莉

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]