首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

智慧水利,南京勇“吃螃蟹”成果喜人

2019-12-09 09:38图文来源:南京日报

“长江中下游的洪水调度,流域水资源大数据及知识图谱的构建已成必由之路。这样的探索,全球各国都在同步推进。”8日上午,河海大学教授、日本海归博士冯钧向我市10多家区级水务局等介绍了最新科研成果。雨花台高新区相关负责人介绍,南京河海智慧水利研究院举办的第一届南京智慧水务沙龙,代表了雨花新型研发机构冲刺高质量发展,追求“国内顶尖、牵手国际”的高远目标。

南报网讯 (通讯员 林园园 缪雅洁 记者 于洁尘)“长江中下游的洪水调度,流域水资源大数据及知识图谱的构建已成必由之路。这样的探索,全球各国都在同步推进。”8日上午,河海大学教授、日本海归博士冯钧向我市10多家区级水务局等介绍了最新科研成果。雨花台高新区相关负责人介绍,南京河海智慧水利研究院举办的第一届南京智慧水务沙龙,代表了雨花新型研发机构冲刺高质量发展,追求“国内顶尖、牵手国际”的高远目标。 

“成立一年、正式运营半年多的研究院,因拥有国内乃至国际顶尖的科研成果,发展势头喜人。”河海智慧水利研究院执行总经理丛小飞介绍,研究院是由河海大学、软件谷、河海大学原副校长朱跃龙教授的人才团队及社会资本方共同发起的市级新型研发机构。截至目前,研究院已引进孵化了11家企业,其中的通派公司已实现4500万元的产值,主打水利智能化建设。 

今年,研究院已获得发明专利3项、软件著作权13件、行业标准1项。研究院执行院长万定生教授说:“智慧水利对全球各国来说都是一个新课题,技术实力我们和海外是‘同频共振’。在国内,水利部去年才出台了智慧水利的建设意见,目前该领域仍处于研究探索阶段,预计到2023年起国内将大规模建设。” 

围绕“智慧水利”打造新型研发机构,河海智慧水利研究院在国内是“吃螃蟹”第一人。借由河海大学水利大数据研究中心60人规模的强大研究团队,研究院已为江苏、安徽、湖南、山西、四川、吉林等各地政府部门提供了服务和解决方案。在省内,研究院还承接了江苏省级河长制信息化项目,并打造了全国首个示范工程“江苏生态河湖项目”。 

“新型研发机构的建设,要有追求国内顶尖、牵手海外的长远目标。”软件谷高新局相关负责人介绍,软件谷·雨花台高新区已累计签约落地新型研发机构14家,孵化引进企业数截至三季度已有197家,知识产权申请量122件。其中,两家机构已确定获天使基金3.5亿元。

江苏三维智能制造研究院是雨花签约落地的第一家新型研发机构,院长王林说:“依托南京航空航天大学增材制造(3D打印)研究所,我们已与省市口腔医院、鼓楼医院合作,孵化引进了3D打印上下游企业20家。南航田宗军教授带领的硕博创新型团队有78人,国内领先的技术实力,造就了研究院的高速发展。” 

“牵手海外”是雨花的新型研发机构高质量发展的又一特色。截至目前,该区已实现4家涉外新型研发机构的签约落地,分别是依托俄罗斯鲍曼国立技术大学参与共建的华曼吉特信息技术研究院、爱尔兰科克大学芬巴·奥沙利文团队参与共建的脑谷人工智能研究院、爱尔兰圣三一大学马丁院士团队参与共建的中爱人工智能与生命科学研究院、日本早稻田大学小野田宏士及吴军团队参与共建的智盈人工智能研究院。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]