首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

打造“红色街巷” 南京洪武路街道将红色元素融入居民生活

2019-12-09 08:21图文来源:南京日报

红色元素植入街巷、公园等各个角落,党的引领潜移默化融入居民日常生活……12月7日下午,洪武路街道龙王庙社区开展“传承红色基因 秉持初心前行”主题党日活动,庆祝“红色街巷”项目完成。

红色元素融入居民日常生活

洪武路街道打造“红色街巷”  

来自社区各党支部的老党员们在新完成的红色街巷广场一起重温入党誓词。本报通讯员 黄维珑 本报记者 董家训摄

南报网讯 (通讯员 范海燕 记者 钟太昌)红色元素植入街巷、公园等各个角落,党的引领潜移默化融入居民日常生活……12月7日下午,洪武路街道龙王庙社区开展“传承红色基因 秉持初心前行”主题党日活动,庆祝“红色街巷”项目完成。

记者在火瓦巷看到,道路两侧的宣传栏、墙壁上,有着多种内容的红色文化介绍,吸引众多居民驻足观看;在刚刚建成的红色主题公园里,有着鲜红的党旗和入党誓词;在社区党群服务中心,红色文化也是无处不在……“今年年初,洪武路街道党工委和龙王庙社区党委结合区域特点,在城市更新中,将党建红色元素植入到街巷、公园、社区党群服务中心等各个角落,打造‘红色街巷’项目。”洪武路街道党工委副书记张小双介绍,“红色街巷”项目旨在挖掘和弘扬地区红色文化,让百姓看得见、摸得着、感受得到,将红色基因传承下去。 

“龙王庙社区有着丰富的红色文化资源,以李耘生等人为代表的雨花英烈精神在龙王庙社区有着鲜活的体现。1931年底,中共江苏省委决定成立南京特委,李耘生任特委书记,在我们火瓦巷组织地下党开展各项工作,为南京解放作出了不朽贡献……”龙王庙社区党委书记徐水兰介绍。 

“身处‘红色街巷’,让我感到红色精神润物无声般渗透人心、鼓舞人心,激励我们前行。”老党员陈钧说。 

活动中,在“红色街巷”,《歌唱祖国》《我们走在大路上》等一首首红色歌曲现场合唱,点燃在场居民心中的红色激情。反映社区一代代人红色信仰和情怀的书册《初心的力量》举办首发式,该书由龙王庙社区携手党建共建联盟单位南京派飞特机械有限公司,让100多位奋战在基层一线的老党员、青年社工、企业骨干等,讲述自己的初心故事,并汇编成册。

作者:钟太昌责任编辑:吴丽莉