首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

3年千余笔知识产权融资仅一笔逾期不良 “我的麦田”出新品

2019-12-09 08:07图文来源:南京日报

3年千余笔融资仅一笔逾期不良

“我的麦田”长出知识产权融资新品  

南报网讯 (记者 邹伟) 长期以来,因评估难、变现难、风险高,知识产权融资一直不受银行“待见”,也成为困扰初创型、科技型企业发展的一大难题。但“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台“三年磨一剑”:至今已帮1087户企业通过知识产权融资30多亿元,仅有一笔逾期不良。 

“我的麦田”成立于2016年11月24日,由江苏省知识产权局、南京市知识产权局、南京市江北新区管委会、中国(南京)软件谷管委会、江苏省信用再担保集团有限公司、南京扬子国资集团共同打造,旨在为企业提供全链条“一站式”专业的知识产权融资等服务。 

走进位于江北新区的该平台总部,有面墙上挂满铭牌。中国银行、工商银行等15家金融机构都是其合作单位。南京来一口食品有限公司融资300万元,江苏天美健大自然生物工程有限公司融资900万元,南京灵动信息技术有限公司融资1800万元……这些都是其服务企业的典型案例。 

“我的麦田”何以能长出“信用禾苗”,实现连续三年千余笔知识产权融资仅一笔逾期不良?

“钱是靠知识产权和信用换来的,自然要坚守信用如期还贷。”南京大翼航空科技有限公司总经理季鸿说,去年10月,通过“我的麦田”,他们依靠专利成功从南京银行获贷200万元,一分也不敢乱花,全用在了研发和人员投入上,有力促进了公司发展,今年销售收入已比去年翻了一番。今年10月,他们如期结清贷款后,又成功从该行续贷200万元。 

除了企业高度重视、珍惜信用以外,银行和平台也通过专业措施和大数据技术为信用“保驾护航”。 

南京银行南京分行科技文化银行行长刘强介绍,南京银行南京分行今年已帮200余户企业知识产权融资5.5亿元,管控知识产权融资专业性风险的措施主要有:重点支持江苏省双创、南京创新等人才;结合南京地区产业集群特点,重点聚焦智能制造、新型电子信息、智能装备、生物医药等产业;重点支持高新技术、专精特新等企业;根据不同企业需求,紧扣订单,锁定用途,用心培育科技创新型企业成长。 

“我们建立了江苏我的麦田金融大数据研究院,与中国知识产权出版社合作,可运用人工智能等技术实现企业的数据画像,为银行审评提供更精准服务。这也是管控知识产权融资风险的重要举措之一。” “我的麦田”总经理助理眭冰说,党的十九届四中全会要求,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,有效防范化解金融风险。该平台正在以实际行动创新践行这一要求。

作者:邹伟责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频