首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京海外校友创新服务中心首个创投峰会举行

2019-12-09 07:45图文来源:南京日报

海外校友与我们心连心

南京海外校友创新服务中心首个创投峰会举行 

南报网讯 (通讯员 刘晓静 张罡 记者 邓露洁) 8日上午,“南京海外校友创新服务中心2019人工智能与大健康创投峰会”在建邺区举行。作为南京海外校友创新服务中心正式成立以来的首个创投峰会,通过主题分享、行业分享、创投路演等形式,共同探讨南京大健康与人工智能产业的创新发展之路。 

此次峰会由南京大学校友总会、南京建邺高新技术产业开发区共同主办,聚焦人工智能和大健康产业。南京海外校友创新服务中心秘书长助理、南京垠坤集团执行总裁沈萌萌现场对创新服务中心进行了推介。

南京海外校友创新服务中心是由南京大学校友总会发起,面向全球校友的服务平台。中心以开放性、商务性、公益性为特征,聚焦智能制造、数字经济、大数据、云计算、生物医药、集成电路等产业方向,为全球校友提供项目沟通、产业联通、资本融通等多方面全方位的服务,打造校友经济新亮点。“除现在已设立的美国、德国、澳洲等4个海外服务站点外,中心还计划在5年内设立13个海外服务站点。”沈萌萌说。 

在主旨演讲环节,中科院院士、南京大学校长吕建和地平线创始人兼CEO余凯从不同角度带来人工智能方向的讲演。吕建代表校方表示,南大会一如既往地为校友们创新创业搭建平台、提供支持,将依托基础研究的优势,聚焦与国家、区域创新发展密切关联的重大问题,通过整合政府、资本、校友平台等各类资源,打造校友经济的“南京模式”。

基于AAV载体原创基因治疗药物、通用长读长DNA测序技术、颠覆性的纳米神经遥控技术、HAMIS云智能操作系统……峰会现场,来自海内外的13个人工智能与大健康领域的项目登台路演。同济校友产业创新联盟、盛宇投资、金茂资本、瑞华资本等10余家知名投资机构代表、经济专家、金融行业企业家现场精彩点评,与路演项目代表积极互动。 

促进大学与城市构建创新创业的生态体系,推动校地深度融合、校友经济发展,亟须政府、高校、企业、基金等多方联动互通。峰会还发起了校友天使基金和侨基金倡议,倡议南京大学等多方校友系基金参与,希望基金能在项目发展的不同阶段给予支持。

作者:邓露洁责任编辑:吴丽莉