首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

东南大学校史上共有13位雨花英烈 95岁老教授回校悼念

2019-12-09 07:44图文来源:南京日报

在雨花台烈士陵园建陵70周年之际,12月7日上午,东南大学和雨花台烈士陵园管理局共同展出了东大13名雨花英烈事迹,其中包括在南京解放前4天牺牲的烈士成贻宾,他被称为“雨花台最后一位烈士”。

东南大学校史上共有13位雨花英烈

95岁老教授回校悼念烈士校友 

南报网讯 (记者 许琴) 在雨花台烈士陵园建陵70周年之际,12月7日上午,东南大学和雨花台烈士陵园管理局共同展出了东大13名雨花英烈事迹,其中包括在南京解放前4天牺牲的烈士成贻宾,他被称为“雨花台最后一位烈士”。95岁的周鹗教授也来到活动现场,深切悼念牺牲的校友。 

展览集中展示了东南大学校史上的雨花英烈事迹,其中展览第二部分“黎明显赤诚”,用专版展示了最后一位雨花英烈成贻宾。成贻宾当时是国立中央大学工学院学生,牺牲前就在东大四牌楼校区读书。雨花英烈研究会理事胡卓然告诉记者,雨花台烈士纪念馆陈列的烈士里最后牺牲的就是成贻宾。成贻宾牺牲于1949年4月19日,距南京解放仅有4天。

此次展览在东南大学梅庵前的小广场举行。据介绍,梅庵是南京市团组织的诞生地,这里也诞生了南京城区第一个党小组。东南大学校史上一共有13位雨花英烈,都在四牌楼校区学习、生活和斗争过。成贻宾烈士的同学院校友、95岁高龄的周鹗教授也来到展览现场,向大学生们讲述了那段热血岁月,他说:“你们要沿着烈士的奋斗足迹,永远跟着党前进,把我们的国家建设得更加美好。”随后,周鹗在大学生们的搀扶下,颤颤巍巍走到成贻宾烈士的展板前,吃力地鞠躬、献花。 

参加开展仪式的大学生代表,随后采取长途接力形式,将周鹗敬献的花束从四牌楼校区一路送到雨花台知名烈士墓区成贻宾烈士墓碑前。大学生们在烈士墓碑前宣誓:“前辈校友70年前投身革命,为新中国的建立而壮烈牺牲,70年后同一个校园里的我们,将传承母校的红色基因,永远永远跟着党前进。”

作者:许琴责任编辑:吴丽莉