首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

打通“断头路” 南京江北明年再添主通道

2019-12-09 07:07图文来源:南京日报

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。

打通“断头路”,江北明年再添主通道

有望缓解大桥北路东侧超级大盘片区居民出行难题 

两排单行高架,正在跨过铁路与泰冯路对接。 本报记者 何钢摄

南报网讯 (记者 何钢) 12月5日,在天华南路围挡前,天润城十六街区居民陈同义看着远处伸向地铁3号线泰冯路站方向的高架,用手机拍下了工程最新照片。“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。该路预计明年上半年竣工,为大桥北路东侧超级大盘片区开通一条主通道。

纬八路(天华西路)西接江北大道快速路,东至泰冯路。断头路工程起自泰冯路,向东延伸至天华南路,长度虽然只有890米,却隔着宝塔山、城中村和梅桂营铁路线。

记者从天华南路进入工地,场地两侧分别有两股高架桥墩跨过铁路向西延伸,部分桥面箱梁正在搭设。项目建设单位高新公建中心主任余扬告诉记者,之所以桥墩间隔这么大,因为地下是3号线地铁通行区间,为了避开地铁,要架设两座各自单行的高架桥,工作量大大增加。除了地铁,在铁路下方建设涵洞,上方搭设高架,都需要与铁路协调,利用空窗期施工。

据建交局交通运输办黄成国介绍,多年来,纬八路(天华西路)道路项目受铁路及拆迁、用地等影响,一直难以解决,每年各类投诉数百起。新区成立并接手后,着力推动项目快速落地,连续两年将其列为断头路一号工程。截至目前,工程已完成下穿铁路人非箱涵通道施工、上跨桥梁桩基施工,完成了70%桥梁下部结构。预计明年上半年完工后,将与天华南路、天华东路、泰冯路、江北大道等构成骨干路网,极大改善片区交通环境,为天润城、威尼斯水城等区域居民出行分流发挥作用。

江北新区建交局副局长王立明告诉记者,拿下纬八路断头路这块最难啃“硬骨头”的同时,新区还启动了桥北片区交通微循环改造工程,涉及断头路打通和节点改造。这一项目将在今年底基本完成,有利于缓解逗号广场堵点、方便居民前往过江通道。

目前,大桥北路东侧超大盘片区主要依靠滨江大道、江山路、柳洲东路三条重要通道出行,每日早晚高峰车满为患。天润城十六街区所属片区地处最北端,平时则依靠双向二车道浦洲路绕至泰冯路上江北大道。“浦洲路上方正在进行浦仪公路高架施工,公交车、私家车排成长龙,对外沟通道路太少,导致上班难、回家难。”住在江岸水城的居民刘刚表示。

“打通断头路,意义不仅仅是道路本身的连接,更深层的是要打破思维壁垒,构建行政区域、板块及部门之间的协同和包容,形成路网规划、建设和管理的‘一盘棋’。”王立明表示,建交系统将不断增强责任感和紧迫感,努力构建新区完善的路网,助力发展和惠及民生。

作者:何钢责任编辑:吴丽莉

周刊

过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]