首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京江宁谷里街道一批乡村志愿者获表彰

2019-12-08 16:51图文来源:南报网

江宁谷里街道一批乡村志愿者获表彰

还晒出“三微工程”民生成绩单

3

南报网讯(通讯员 周立婷 记者 马道军)“文明建设新风尚,携手共建在谷里”。12月8日下午,由谷里街道新时代文明实践所、谷里街道民政办与谷里街道社会组织发展中心共同主办的2019年志愿者表彰大会暨民生面对面活动举行,该街道一批扎根社区、服务居民的乡村志愿者获表彰。

2

4

当天下午,记者看到,来自该街道各个社区的品牌社会组织,志愿服务团队汇聚在谷里中心广场,共同开展了义诊、义剪、法律咨询、环保宣传、青少年服务等各种便民服务活动,现场还开辟了各种志愿服务活动报名通道。一批来自街道在地小学、幼儿园、卫生院、社会组织等各行业的新志愿者现场宣誓加入志愿者队伍。

活动中,最激动的莫过于揭晓了2019年度谷里街道“爱心企业,最美爱心团队,优秀志愿者”获奖名单, 南京梦飞扬艺术中心等3家社会企业、柏树阳光歌舞队等8支居民自组织队伍、吕秀红等17位居民志愿者获得殊荣。

5

1

通讯员 郑萍供图

吕秀红,柏树社区居民,有音乐方面的特长。她在社区成立歌舞队,每个星期集中1 次,教大家唱歌跳舞,现在该队伍经常参加街道组织的合唱和朗诵活动。不仅如此,吕秀红还是街道综治中心志愿者队伍得骨干,如今已成为街道社会治安综合治理不可或缺的重要力量。

吕秀红,仅仅是谷里街道发展乡村志愿者,服务社区居民的一个缩影。

箭塘社区尹才明自行投资购买设施,聘请老师,在社区孝义和西宕两个点开展活动,发展志愿者,为社区培养了一支30多人的夕阳红文艺队;谷里社区余保平为社区文艺队伍搞创作,他的作品寓教于乐,深受居民喜欢……这些优秀的乡村志愿者,在发展志愿者、牵头开展活动、关心弱势群体、丰富群众生活、改变农村陋习等方面发挥着积极的作用。

谷里街道相关负责人介绍,这些年,该街道围绕助老、助困、助病、助残等项目,以志愿者上门拜访、恳谈交流、公益帮扶、组织公益活动等方式,关爱农村中老年人、残障人士、留守儿童等弱势群体,使谷里街道新时代文明实践工作更有情怀,更有温度,更有针对性、实效性。

记者了解到,为了不断发展壮大谷里志愿力量,提高志愿服务的专业度和精准度,该街道连续三年引入专业社会组织,培育和发展志愿服务队伍,开展提供丰富多样的志愿者培训活动,加强志愿者的管理工作,建立志愿者激励机制。比如,今年街道通过购买服务,引入22家社会组织和11家社区签约,在青少年活动、居家养老、助老服务、助残助困等领域开展常态化的志愿服务等,为街道居民送去了实实在在的福利,有效推动了社区居民素质的大发展。

根据民政部门统计,截止到2019年11月,谷里街道志愿者队伍有300多人,累计服务36000多人次,累计服务时长达10000多小时。

在民生面对面环节,当天该街道还晒出了“三微工程”民生成绩单。

所谓“三微工程”即“微更新、微治理、微幸福”,通过“小而微”项目产生“大民意”集成效应,以“小投入”撬动“大幸福”。据悉,今年该街道梳理上报三微工程199条,覆盖微健康、微安全、微环境、微服务、微设施、微文化、微公益、微治理等8类惠民微工程,共计投入资金约1977.1万元,让居民切切实实地感受到“三微工程”带来的幸福变化。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]