“拒不避让消防车”不能“罚款扣分”了事

2019-12-08 15:17图文来源:红网

近日,一辆白色小型汽车未避让执行任务消防车辆的视频引起广大网友关注,中国消防官方微博呼吁“警情紧急,刻不容缓,请让出生命通道”!广州交警昨日通报,涉事司机姚某对其不避让执行任务的特种车辆的违法行为供认不讳,广州交警对其进行了批评教育,并依法作出罚款200元,记3分的处罚。(12月8日《京江晚报》)

众所周知,在火灾发生需要消防队员扑救的关键时刻,“消防通道”是何等的重要,此时哪怕能提早一两分钟都可能挽回财产损失,甚至挽救被大火包围的人的生命。

然而令人遗憾的是,在我们的实际生活中,“消防通道”很难做到一路畅通,一路绿灯。一些司机明明听见消防车“呜呜”的尖叫声,却充耳不闻、我行我素,有的甚至还见缝插针,与消防车抢道,这让本应跑在危险或死神前头的救命车不得不望“堵”兴叹。正是一些司机的麻木不仁,使那些本不该消失的生命却因消防通道被堵而延误时机。这实在令人感到惋惜。

我国的道路交通安全法明确规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。可见,给消防车“让道”是有法可依的。

但笔者以为,对“拒不避让消防车”不法行为的处罚不能“罚款扣分”了事,而应追加“刑责”处罚。

首先,立法要跟进。眼下,虽然《道路交通安全法》明文规定,对拒不避让消防车的行为可采取罚款扣分的处罚,但这样的“处罚”显然是“太轻了”,起不到以儆效尤的效果。因此,相关部门应尽快跟进立法,把“拒不避让消防车”列入“刑责”,从而提高违法成本,倒逼其遵规守法,主动、自觉“避让消防车”。

其次,执法要从严。执法部门应对“拒不避让消防车”的恶意行为采取“零容忍”的态度,发现一起查处一起,要像查处“酒驾”“醉酒”那样,除了罚款扣分之外,更要以“刑责”加以严惩。

其三,设立举报奖励制度。要鼓励广大市民积极大胆地对“拒不避让消防车”的不法行为进行举报,并对举报人给予一定的奖励,从而在全社会形成“人人主动避让消防车”的良好氛围。

当然,还需加强对广大司机的文明自律意识的教育。相关部门不妨通过多途径、多渠道,加强对广大司机朋友的文明自律意识的教育,促使其遵规守法,自觉做到“避让消防车”。

笔者相信,只要立法跟进,执法从严,鼓励举报,并辅以加大司机的文明自律意识教育,那么,司机“拒不避让消防车”的不法行为就一定会得到有效遏制,我们的“生命通道”就能确保畅通无阻,一路绿灯。

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/12/08/6306555.html

作者:叶金福责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]