首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花英烈“注视”国旗在母校升起

2019-12-08 11:20图文来源:新华日报

7日,一次普通而又特殊的升旗仪式在东南大学四牌楼校区举行。雨花台最后一位英烈成贻宾烈士的同乡手持学长照片,“陪同”烈士一起注视国旗升起。

雨花台烈士纪念馆陈列的烈士资料里,牺牲于1949年4月19日的成贻宾是最后一位,此时距南京解放仅剩4天。成贻宾当时是国立中央大学工学院学生,牺牲时在四牌楼校区读书。

7日,东南大学在四牌楼校区进行升旗仪式时,成贻宾的宝应籍同乡、东南大学马克思主义学院教授陆华手捧烈士照片,让烈士“看到”五星红旗在母校升起。

当天,东南大学和雨花台烈士陵园管理局共同主办的展览“在雨花英烈精神的激励下前进——东南大学一代青年的红色记忆”巡展至四牌楼校区。雨花英烈研究会理事胡卓然告诉记者,筹备此次展览时首次发现,成贻宾烈士牺牲于1949年4月19日8时20分。

成贻宾烈士的同学周鹗当天也来到展览现场。70年前,他和烈士并肩参加革命斗争;新中国成立后在科技领域投入新中国建设,曾任中国电机工程学会常务理事、东南大学电气工程学院教授。巡展现场,周老向后辈同学讲述70年前的热血岁月,寄语大家要“永远跟党前进”。95岁高龄的他在学生国旗护卫队队员搀扶下,向成贻宾烈士像弯腰鞠躬,然后把鲜花放在照片下。

参加巡展开展仪式的东南大学学生代表还采取接力形式,将周鹗教授敬献的花束送至雨花台成贻宾烈士墓前。学子们在烈士墓前宣誓:“前辈校友70年前投身革命,为新中国的建立而壮烈牺牲。70年后同一个校园里的我们,将传承母校的红色基因,永远永远跟着党前进。”

作者:陈月飞责任编辑:巢宸舒

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]