首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

冬季取暖谨防低温烫伤 女孩被热水袋烫出“三度烫伤”

2019-12-08 11:07图文来源:扬子晚报/紫牛新闻

12月7日迎来大雪节气,预示着寒冬真的到来了,各种取暖产品开始“重出江湖”了。记者从东南大学附属中大医院烧伤整形科获悉,最近连续收治不少因艾灸不当或是用热水袋、暖宝宝而导致低温烫伤的患者。

12月7日迎来大雪节气,预示着寒冬真的到来了,各种取暖产品开始“重出江湖”了。记者从东南大学附属中大医院烧伤整形科获悉,最近连续收治不少因艾灸不当或是用热水袋、暖宝宝而导致低温烫伤的患者。该院烧伤整形科张珏主治医师提醒市民,尤其是一些患有糖尿病、长期卧床的老人尤其要慎用取暖产品,防止低温烫伤。      

使用热水袋被烫成“三度烫伤”

20岁的莉莉(化名)是南京某高校的学生,这几日由于天气寒冷,常觉得手脚冰冷,入睡时将热水袋放在被窝里取暖。有一天早上起床后,莉莉发现脚上被烫出一个水泡。“一夜醒来,左脚脚踝外侧被烫出一个泡。”莉莉说当时没引起重视,第二天继续去上课。没想到,三四天后,她发现烫出水泡的地方疼痛不已,伤口已被感染,出现红肿,于是来到中大医院烧伤整形科就诊。

“这个水泡看起来虽然面积不大,但已属于“三度烫伤”了。”张珏主治医师介绍,“本来只是部分皮肤坏死,现在是全层皮肤坏死,又合并感染,如果更加严重,那就需要植皮了。”

艾灸不当也会导致低温烫伤

近年来,随着中医养生热的发展,很多老人到养生保健馆做艾灸保健,或是跟着电视上的养生节目自己在家艾灸保健,若方法不当,容易出现烫伤意外。再加上老年人,对疼痛的感觉不明显,即使被烫伤了,不能及时感受得到。最近,该院烧伤整形科门诊就已接诊四五个老人,因不科学的艾灸或者敷中药导致烫伤的。医生建议广大市民朋友,在家进行艾灸时,应谨慎操作,如确有需要,应当到正规的医院进行艾灸等治疗。当出现烫伤的时候,也不要擅自乱用“土方子”,比如涂抹面酱、面粉等处理,以免延误病情。

什么是低温烫伤

天气变冷时,很多人睡觉时会在被窝里放上一个热水袋,进入深度睡眠后,由于皮肤对温度不敏感,长期“粘”在热水袋上,不变换位置,醒来后就发现水泡,张珏主治医师介绍,这样的烫伤就是“低温烫伤”。医生指出,被低温烫伤的人,一般是晚上睡觉比较沉的人或者感觉比较迟钝的人。低温烫伤表面看起来并不严重,烫伤出现的水泡,刚开始不疼,但实际上已是“三度烫伤”,这种烫伤比急性烫伤更难恢复。如果处理不当会发生溃烂,有些长时间都无法愈合。

据悉,长时间接触40℃-50℃的热源就可能导致低温烫伤。除了热水袋,暖宝宝、电热毯、暖风机都会造成低温烫伤。如同温水煮青蛙,开始微微热没感觉,但时间久了,就容易烫伤。另外建议暖宝宝一定不能贴在皮肤上,要隔着衣服贴。

作者:崔玉艳 杨彦 责任编辑:巢宸舒

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]