首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

省考昨开考 明年1月上旬公布笔试最低合格分数线

2019-12-08 10:47图文来源:新华报业网

省考昨开考,34.3万人报考创新高

明年1月上旬公布笔试最低合格分数线

12月7日,江苏省2020年考试录用公务员笔试开考。据统计,全省共有34.3万余人参加笔试(含选调生、司法警校生),报考人数创历史新高。为方便报考人员就近参加考试,全省共设置了19个考区、202个考点、11503个考场。省直考区共有4.6万余人参加考试,分布在19个考点、1547个考场。据了解,今年笔试分为公共科目考试和公安专业科目考试,公共科目实行分类分级考试,报考人员按所报职位类别分别参加A、B、C类考试。报考公安机关人民警察B类职位的人员,除参加公共科目考试外,还需参加公安专业科目考试。

考试时间提前但影响不大

7日上午8时许,南京林业大学考点,从全国各地赶来的考生已经陆续进入考场。对于笔试时间提前3个月,不少考生表示刚开始的时候有一点慌,但是随着考试时间的临近,发现“速战速决”也未尝不是件好事。

值得注意的是,今年江苏、上海、北京三地的公务员考试都集中在12月7、8日两天,对于一些奔波多地“赶考”的考生来说,今年只能三选一。一位来自河北张家口的家长告诉记者,女儿一直在河北读书,本来还想试试北京的公务员考试,但是因为时间“撞车”,女儿还是选了江苏。家在山西平遥县的小梁是山西大学的研究生,经过4个月的备考,昨天坐了两个小时的飞机来到南京。“江苏机会更多,待遇也好一些,人文和生态环境都不错,又不像北京、上海压力那么大。”小梁说。来自安徽大学的小许先是报名江苏省考,上海发布公告之后,发现和江苏笔试时间是同一天,只好放弃上海的报名,安心备考江苏省考,“现在长三角一体化了,上海是龙头,江苏也不错,而且离家也近,本来就是第一选择。”

行测试题稳中有变

上午11时,参加行政职业能力测验的考生开始走出考场。与以往不同的是,今年少有考生提前出场。

一位毕业于南京财经大学的研究生感觉试卷难度跟刚刚进行过的国考差不多,题型、题量上跟以往的江苏省考真题差别不大,“题量依然不小,数量关系还是有十几道没有做完。”26岁的小袁工作4年,今年是第一次来“试试水”,她也认为总体感觉题型变化不大,“和平时复习的一样”。曾经参加过浙江省考的小陈对比两省考卷,感觉题量都很大,浙江的题相对更难一些。

总体来看,今年江苏省考呈现“稳中有变”的特色,几乎覆盖所有考点,也没有出现新的题型和考查方式,对考生的综合能力解题速度要求较高。

专业人士分析,江苏省公考的综合性、灵活性、地方性正逐渐加强,既考查重大时事政策,又贴近生活关注当下热点,体现江苏特色。比如常识判断部分中,出现了“区块链”一词,阅读部分则考查了高铁建设对各地发展带来的影响。

明年1月上旬公布成绩

针对此次考试,省、设区市人社部门及其考试机构强化考试组织管理,将确保考试安全作为考试组织工作的第一要求和工作底线,进一步健全考试各项制度,规范考务工作;坚持依法治考,加大对各类考试违法犯罪及违纪违规行为打击力度,坚决查处利用网络等手段散发虚假信息,利用高科技作弊、有组织团伙作弊等蓄意干扰和破坏正常考试秩序的行为;加大诚信报考宣传力度,提醒广大报考人员凡有违纪违规和其他不诚信行为的,将被记入公务员录用考试诚信档案库。此次考试本着以人为本的理念,切实为残疾报考人员提供周到、便利的服务。考试期间,全省19个考区将有3万余名监考、考务、安保等工作人员承担考试的组织及具体服务工作,全力确保考试顺利进行。

省公务员局将于2020年1月上旬公布笔试最低合格分数线,届时报考人员可登录报名网站查询本人成绩

作者:郁芬 刘通 王紫荆责任编辑:巢宸舒

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]