首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”孔晓和:退而不休助青年农民成长

2019-12-08 10:10图文来源:南京日报

高淳区东坝镇农业技术推广服务中心孔晓和,是一位懂农业、爱农民、爱农村的农业技术干部。2013年退休后,凭着对农民的热爱和对农业的追求,孔晓和满腔热情扶持青年农民创业,发挥余热为党旗添彩。

孔晓和:退而不休助青年农民成长

高淳区东坝镇农业技术推广服务中心孔晓和,是一位懂农业、爱农民、爱农村的农业技术干部,在岗期间曾多次被评为先进工作者。2013年退休后,凭着对农民的热爱和对农业的追求,孔晓和满腔热情扶持青年农民创业,发挥余热为党旗添彩。 

东坝镇是南京郊区重要的粮油蔬菜和茶果生产基地。近年来,随着国家“三农”政策的调整,外出打工的许多青年农民纷纷“回流”,返乡从事农业生产。为使青年农民在农村“待得住”,孔晓和按照对农民有实用、对新农村建设有实效的要求,通过农业科技培训、技术辅导等多种途径,帮扶青年农民发展现代农业生产,加快推动青年农民成长成才,成为热爱农村、有文化、懂技术、会经营的新型农民。 

青山村返乡大学毕业生汪君伟,在孔晓和帮扶下创办了南京君伟粮食种植专业合作社,经营面积1000多亩。针对汪君伟缺乏农业生产技术的现状,孔晓和热情指导他种植了500多亩优质水稻新品种南粳46、南粳5055,还实施轮作休耕减少商品肥施用量,降低种田成本,年创收80多万元。他还指导汪君伟利用稻田进行“稻虾共养”试验,探讨高效农业新模式。2018年,“稻虾共养”扩大到50多亩,每亩龙虾净收益2300多元,水稻亩产800多斤,稻田合计每亩有3000多元收入。

孔晓和主动培育、服务和帮扶农业专业合作社、家庭农场加强规范化建设,提高经营水平,为农业增效、农民增收发挥示范带头作用。他精心帮扶的东坝镇新闸村青年农民魏清创办的禾田坊谷物种植家庭农场,先后投入270多万元购买47台大小机械设备,为周边农户1700亩种植面积提供专业化机育秧、机插秧服务,将更加科学、高效的种植方式带到农户身边。前不久,魏清创办的高淳区禾田坊谷物种植家庭农场被评为省、市示范家庭农场。

本报记者 马道军

作者:马道军责任编辑:巢宸舒

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]