首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京入列长三角首批食品安全信息追溯试点城市

2019-12-08 09:19图文来源:南京日报

12月5日,长三角区域一体化食品安全信息追溯平台启动仪式在上海举行。我省南京市、无锡市被列入首批6个长三角食品安全信息追溯试点城市,与上海、杭州、宁波、合肥四市共同签署了合作协议。

六市共织一张网 食品安全可追溯

我市入列长三角首批试点城市

南报网讯 (记者 邹伟) 12月5日,长三角区域一体化食品安全信息追溯平台启动仪式在上海举行。我省南京市、无锡市被列入首批6个长三角食品安全信息追溯试点城市,与上海、杭州、宁波、合肥四市共同签署了合作协议。

省市场监管局介绍,协议明确将猪肉、大豆油、粳米(包装)、冷鲜鸡(包装)、豇豆、番茄、土豆、冬瓜、辣椒、婴幼儿配方乳粉这6大类10个品种作为追溯品种。到2020年底,将在试点城市实现上述品种追溯覆盖率和上传率100%的目标,建立统一的长三角食品安全信息追溯团体标准,实现生猪及生猪产品的全链条追溯;共同开展食品安全信息追溯宣传推广,构建长三角区域从田间到餐桌完整的追溯链条,逐步实现三省一市食品安全信息追溯系统的数据共享和互联互通。 

正式启动的长三角食品安全信息追溯平台,将整合各区域、各环节、各行业、各监管部门的食品安全信息追溯数据,逐步形成长三角食品安全信息追溯“一张网”;研究制定契合长三角区域的食品安全信息追溯统一技术标准,推进食品安全信息追溯“二维码”等技术应用;通过食品安全信息追溯所发现的食品安全违法行为进行联合打击,倒逼各类食品企业落实主体责任;加强信息共享通报、事件联合处置、技术互助协作、应急联合演练等措施,共同提升区域内食品安全突发事件处置应对能力。

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频