首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全城征集!在国际和平城市,做历史的朗读者

2019-12-07 12:01图文来源:紫金山/金陵晚报

和此前168座遍布6大洲的国际和平城市一样,南京正以城市的力量,通过各种各样不同的方式,传递和平!

我是历史朗读者

全城征集!在国际和平城市,做历史的朗读者

1937年12月13日,侵华日军侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀。

这是南京城市永久的沉痛记忆,是中华民族的深重灾难,是人类文明史上最黑暗的一页。

经历过苦难的南京,更加懂得和平的珍贵。铭记历史,才能烛照未来,在第六个南京大屠杀死难者国家公祭日来临之际,紫金山新闻客户端推出“我是历史朗读者”特别策划,邀请每一个爱好和平的人,共读《南京大屠杀死难者国家公祭读本》。

“历史的记忆不仅仅是伤痛,还有对和平的期盼,对未来的祝愿……”这是《南京大屠杀死难者国家公祭读本》中的一段话。

从2014年开始,《南京大屠杀死难者国家公祭读本》,就以地方课程读本的形式走进了南京中小学的课堂,包括《血火记忆》《历史真相》《警示思考》三册。

《血火记忆》以时间顺序为线索,采用“时间为线、点面结合”的叙述方式,以南京大屠杀历史事件中的关键人物为切入点,在总体概述基础上重点选编10个人物小故事,有侧重地介绍南京大屠杀的基本史实,引导小学生初步形成正确的历史认知和对国家公祭的认识,勿忘国耻,珍爱和平。

《历史真相》以重大史实构成的历史发展脉络为主线,强调了以点串线和呈现历史真相,要求学生在全面了解史实的基础上,形成正确的历史认识,理解设立国家公祭日的意义。

《警示思考》以有关重大历史事件为主线,形成若干主题,强调高中学生对史实的探究与思辨。

这座城市很多普普通通的人,以己之力,发起对和平的呼唤。2017年8月31日,南京正式通过申请,成为全球第169座、中国唯一一座国际和平城市。

和此前168座遍布6大洲的国际和平城市一样,南京正以城市的力量,通过各种各样不同的方式,传递和平!

这座城市很多普普通通的人 以己之力,发起对和平的呼唤

聂鹏 南京审计大学学生,以我之笔,写你之名

2019年11月18日,他和同学们一起来到侵华日军南京大屠杀遇难者名单墙前,为遇难者名字逐一“描新”寄托哀思。

“南京大屠杀遇难者名单墙”全长43米,高3.5米,目前共刻有10664名南京大屠杀遇难者姓名。2017年开始,每年这个时候,志愿者们都会一笔一划将遇难者名单墙上一万多个名字描新,让这些遇难者的姓名更加清晰,也让这段历史更加清晰。

炎春丽 乌兹别克斯坦留学生,以我之躯,行你之路

2019年11月30日,在南京,她沿着82年前国际友人的大爱之路前行,用脚步丈量历史与和平。

82年前,侵华日军攻破南京前夕,有一批外籍人士冒着生命危险留在南京,建立了“南京安全区”,庇护了25万多中国难民。11月30日,300位中外人士以八公里的徒步,来怀念和感恩国际友人曾经对我们的救助,把他们永远放在心里,共同珍惜当下的和平。

 Linus  奥地利人,以我之力,传递真相

今年19岁的他在拉贝故居已经当了3个月的志愿者。3个月中,向数百名外国人讲述了拉贝的事迹,警醒大家要珍爱和平。自2008年以来,已有12位奥地利籍志愿者在拉贝故居当志愿者。

……

你愿意一起来做和平的使者吗? 以我之声,祈愿和平

我是历史朗读者,共读《南京大屠杀死难者国家公祭读本》,传播历史真相,让世界听到你我的和平之声!

全城征集:我是历史朗读者

征集时间:即日起——2019年12月13日

报名方式:成为紫金山新闻客户端用户,在评论区留言报名即可,我们会跟你联系,或直接致电025-84686573。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]