首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏对事实无人抚养儿童精准保障 惠及1.2万余人

2019-12-07 11:41图文来源:扬子晚报

该《意见》将从2020年1月1日起施行,将进一步提升我省困境儿童保障的针对性和精准度,真正惠及1.2万余名事实无人抚养儿童。

江苏对事实无人抚养儿童精准保障 

记者从省民政厅获悉,省民政厅等12部门联合出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,该《意见》将从2020年1月1日起施行,将进一步提升我省困境儿童保障的针对性和精准度,真正惠及1.2万余名事实无人抚养儿童。

事实无人抚养儿童主要是指父母双方不能完全履行抚养和监护责任的儿童,包括父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童等。数据统计,全省父母监护缺失儿童为7224人,其中3739人为低保等贫困家庭,占比52%;父母无力履行监护职责儿童为4794人,其中2706人为低保等贫困家庭,占比56%。《实施意见》明确将这部分儿童参加城乡居民基本医疗保险,其个人缴费部分由财政给予全额补助;对事实无人抚养儿童中重病、重残儿童医疗康复救助要落实城乡居民大病保险倾斜政策,将符合条件的事实无人抚养儿童的大病保险起付标准比普通患者降低50%,各报销段报销比例提高5到10个百分点,不设年度最高支付限额。

作者:薄云峰 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部