首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

冬天到了,有一种冷叫“奶奶觉得你冷”

2019-12-07 09:57图文来源:新华报业网

冬天到了,有一种冷叫“奶奶觉得你冷”

寒风呼呼,叶落满地,有一种冷叫“奶奶觉得你冷”。在南京市第二医院产科,病房早已供暖,宝爸们穿上一件薄薄的羽绒服就已经觉得很暖和了,但刚出生的新生儿们却被奶奶们裹上了一层又一层的抱被。更夸张的是,有的家长不仅为宝宝裹上厚抱被,妈妈喂母乳的时候还盖上妈妈盖的厚被子,宝宝脸被捂得通红,身上脸上全是红疹,难道宝宝们真的冷吗?

南京市第二医院新生儿科主治医师陈艳介绍,新生儿体温调节功能差,皮下脂肪较薄,体表面积相对较大,容易散热,因此体温易随着环境温度的变化而变化。出生后如不及时保暖,可发生低体温、低氧血症、低血糖和代谢性酸中毒或硬肿症。但若环境温度过高、进水量少及散热不足,可发生“脱水热”。

陈艳医生说,刚出生的宝宝穿衣盖被要遵循“三暖二凉”原则,所谓三暖即:小肚子、背和脚,这三处要保暖,冻不得,但也不能捂出汗;“二凉”即脑袋和胸口,新生儿的热量1/3是通过大脑供给的,所以不要给宝宝的脑袋捂得太严实了;胸口也不要给宝宝裹得太严实、被子不要太厚重,以免压迫胸部,影响宝宝的正常呼吸。

那么如何知道宝宝到底是冷还是热呢?陈艳医生表示,新生儿的新陈代谢旺盛,基础体温高于成人,所以,新生儿穿的衣服和盖的被子和成年人一样就可以了。在新生儿喂奶等需要宝宝费力气的时候可以适当减少衣被,而给宝宝更换尿不湿等这种暴露性的操作时尽量增添衣被。但对于早产儿或者足月低体重儿来说,他们调节体温的能力欠缺,需要适量增添衣被。

通讯员 马小云 张诗蕴

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

作者:戚在兵责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]