推进长三角一体化发展丨 奏响“协同”之音,构建区域创新共同体

2019-12-06 20:19图文来源:交汇点

近日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》印发。联合提升原始创新能力、共同搭建产业创新平台、协同推进科技成果转移转化、强化协同创新政策支撑,成为构建长三角区域创新共同体的重要内涵。江苏根据自身区域发展特色,正在发力协同创新、积极参与构建区域创新共同体,在推进长三角创新一体化、服务国家发展大局中跑出“加速度”。

区域联动,积极推进三个“一体化”

深入贯彻落实长三角区域一体化发展国家战略,加强与沪浙皖三地科技部门的协同联动,近年来,江苏省科技厅不断深化长三角区域创新体系建设,积极推进重大创新平台一体化建设、关键核心技术攻关一体化组织和科技资源一体化开放共享。

根据《规划纲要》要求,构建长三角区域创新共同体,应联合提升原始创新能力,推动重大科技基础设施集群化发展。

去年,由江苏省未来网络创新研究院牵头,联合中国科技大学等共建的国家“未来网络试验设施”正式启动,这是我国通信与信息领域唯一的国家重大科技基础设施,今年5月22日,该设施已在我国12个主干节点城市建成连通。不久前,由江苏和上海共建的高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施项目,也分别在江苏连云港和上海自贸区临港新片区开工建设。

《规划纲要》明确提出,江苏要打造具有全球影响力的科技产业创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地。

近年来,江苏省科技厅积极推进关键核心技术攻关一体化组织,围绕先进制造、电子信息、生物医药、节能环保等重点领域,每年部署实施一批由沪苏浙皖高校院所及企业共同承担的关键核心技术攻关项目,对产业发展中近百个关键、共性科技难题开展联合攻关,取得了一批重要科技成果,凝聚形成以技术创新促进产业高端升级的强大合力。

随着科技资源种类和数据日益增长,突破行政区划界限,在更大范围、更广领域、更高层次对科技资源进行优化配置,推进科技资源一体化开放共享,成为推动长三角区域协同创新的重要抓手。

今年4月,苏浙沪皖四地科技主管部门围绕长三角产业与区域共性发展需求,共同开通运行“长三角科技资源共享服务平台”。该平台聚集了长三角地区2400多家服务机构的3.1万余台(套)大型科学仪器,总价值超过300亿元。企业登录该平台便可足不出户纵览长三角科技资源信息并预约使用,而除了仪器预约,平台还囊括了研发托管、政策资讯、科技社群、培训活动等共享资源。

疏通“经脉”,唤醒“沉睡”的科技成果

只有疏通科技成果转化的“经脉”,才能激活企业创新的“一池春水”。江苏联合长三角各地搭建的产业创新平台,正在盘活科技资源,唤醒“沉睡”的科技成果。

近年来,江苏地方政府、园区、企业与上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学等长三角地区知名高校院所建立了紧密合作关系,共建了南京先进激光技术研究院、浙江大学苏州工研院等40多家新型研发机构,为区域产业协同创新提供了有力支撑。

去年12月,长三角三省一市技术交易市场共同成立了长三角区域技术市场联盟,长三角首张跨区域科技创新券(昆山—上海创新券)的发放则进一步促进了技术、设备、人才等各类创新要素在长三角的自由流动与协同共享。该联盟还将共同建立与国外技术转移机构的合作关系,开展国际技术转移服务,培养国际技术转移人才。

“创建综合类国家技术创新中心我院已经下出‘先手棋’。目前在建的先进材料技术创新中心也正在申报专业国家技术创新中心,其中就有上海、浙江、安徽的参与。”江苏省产业技术研究院党委书记胡义东说,经过一系列探索和实践,省产研院已形成包含多个领域的创新平台,布局了51个研究所,主要集中在电子信息、新材料、生物医药、装备制造和能源环保等领域;同时还组织了一批重大原创性技术开发项目和卡脖子技术攻关项目,转移转化的技术超3500项,孵化企业750余家。

2017年11月,省产研院与苏州相城区共建长三角国际研发产业社区,截止目前已在该园区落户了江苏先进材料技术创新中心、脑机融合所、微纳自动化所、JITRI-TOPSOE联合研发中心、JITRI-SIOUX联合研发中心等5个研发平台,吸引了来自加拿大、丹麦、荷兰等技术和商业高端人才创新创业。此外,省产研院还与昆山共建“两岸产业升级促进中心”,设立1亿元两岸企业技术攻关引导资金,共同打造高新技术研发产业园和长三角科创一体化合作实践基地。

发挥优势,合力推进科技创新共同体建设

江苏省科技厅相关负责人表示,将认真落实《规划纲要》,充分发挥江苏制造业发达、科教资源丰富等优势,进一步加强整体部署、落实关键举措,合力推进长三角科技创新共同体建设,努力为长三角一体化高质量发展提供强有力的科技支撑。

推进长三角科技创新共同体建设,江苏将重点在以下三个方面加大推进力度。

一是建设协同创新产业体系。组织开展产业技术集成创新试点,实施好前沿引领技术基础研究专项和前瞻性产业技术创新专项,联手开展跨区域、跨学科、跨领域协作攻关,集中突破一批关键核心技术。

二是协同推进科技成果转移转化。依托苏南国家科技成果转移转化示范区,加强与上海闵行、浙江、宁波等国家科技成果转移转化示范区的协同联动,支持建设国家技术转移中心苏南中心,积极探索长三角高新园区联动机制,共建科技成果转移转化高地。

三是共建产业创新平台。加快建设网络通信与安全紫金山实验室等重大设施,共同完善长三角实验室体系。推动省产业技术研究院创建综合类国家技术创新中心,共同建立统一的技术市场和科技资源共享服务平台,加快形成多层次的产业创新支撑平台。

“在创建综合类国家技术创新中心的探索和实践中,既有产业技术的开发,又有体制机制的探索。”江苏省产业技术研究院院长刘庆说。江苏省产业技术研究院是江苏科技体制改革的“试验田”和人才综合改革的试点单位,成立6年来,在体制机制探索发展路径上初见成效。“研究院管理体制去行政化,采用理事会领导下的院所长负责制。新建研究所全部采用混合所有制,团队持有大股份,团队积极性得到了充分释放;创新人才集聚机制则吸引了国内外创新人才资源,引进了一批国际一流领军人才。”刘庆表示,《规划纲要》出台后,省产研院将站在新的历史站位上,立足江苏,辐射长三角,继续为各企业提供技术支撑服务;也将联合长三角其他创新平台,共同推进长三角区域一体化发展。

作者: 蔡姝雯 张宣 沈峥嵘责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]