首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京35个地铁站投用心脏救命神器

2019-12-06 10:41图文来源:新华报业网

这批共计覆盖35个站点的AED自动化程度很高,即便是非医务人员使用,操作也不难,相当于照相机中的“傻瓜机”。

湾艺人高以翔突发心脏骤停,自动体外除颤仪再度被大家所关注。记者昨日从相关部门获悉,作为南京人口流动最密集的区域,现有的地铁站点中已有35个配备了俗称AED的自动体外除颤仪。如果在地铁站看到一个竖立的带玻璃红色箱体,那就是救命神器了。有了它即便是非专业人员也能在数分钟内挽回一条宝贵的生命,你要做的仅仅是紧急情况下砸碎玻璃,取出仪器。

据介绍,这批共计覆盖35个站点的AED自动化程度很高,即便是非医务人员使用,操作也不难,相当于照相机中的“傻瓜机”。当旅客发生意外时,懂得急救的志愿者或者路人就近取出AED设备,按照语音提示开始急救操作:机器会自行判断患者是否需要除颤,并有语音提醒步骤,按提示操作即可。只是需要注意的是AED瞬间可以达到200焦耳的能量,在给患者施救过程中,确保身边任何人不得接触、靠近患者,再按下除颤按钮。与此同时,患者胸部如有汗水需要快速擦干胸部,因为水会降低AED功效。首次除颤后,如果患者没能恢复,不要关闭AED电源,AED每过2分钟会重新分析一次患者的心律。其余时间施救者都应争分夺秒地继续实施心肺复苏术。

作者:陈彦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频