首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

毛静:阳明心学是沟通传统文化与现代生活的桥梁

2019-12-06 10:30图文来源:南京日报

日前,受南京中国科举博物馆和群学书院的邀请,王阳明研究专家毛静莅临南京,和大家一起追慕、弘扬这位旷世大儒知行合一的精神境界与云水襟怀。

王阳明研究专家来宁讲演:阳明心学是沟通传统文化与现代生活的桥梁  

南报网讯 作为中国思想文化史上重要学说之一,阳明心学因强调道法自然,主张天人合一和人的主观能动性,一直给人以指导和启发。站在今天新的历史方位上,重温阳明心学的意义何在?断断续续在南京生活三年,何以能促进王阳明在政治和思想上的逐渐成熟?日前,受南京中国科举博物馆和群学书院的邀请,王阳明研究专家毛静莅临南京,和大家一起追慕、弘扬这位旷世大儒知行合一的精神境界与云水襟怀。 

用寻访方式触摸一代大儒

随着传统文化越来越得到关注,阳明学热已成为一种现象,对其进行普及与当代性的阐发,也成为时代课题。 

在此背景之下,出版界涌现一大批有关王阳明的著作,包括《知行合一王阳明》和《五百年来王阳明》,前者成为当年的超级畅销书,后者作者是南京师范大学教授郦波,入选2017年度“中国好书”。 

作为北京大学古文献专业访问学者,毛静一直致力于书院研究,拥有丰富的田野调查经验,他所呈现的有关王阳明的书则显得“既好看,又好玩 ”。他笔下的王阳明不再是正襟危坐的儒家,而是一个有血有肉、鲜活的历史人物。 

毛静历时三年,行旅10省30县8000公里,追寻王阳明足迹,写成《寻找王阳明》一书:从王阳明的出生地浙江余姚,到偏居西南边陲却在阳明学史上有着重大意义的贵州龙场,从瑞云楼到阳明洞,毛静用他的双脚和笔触一一丈量过去,触及500年前王阳明的足迹,感受其散落的温度与人生的跌宕起伏,由此“感觉对王阳明的认知更深刻了”。 

在一次次的古今穿越中,加上大量史料的释读,毛静得以重返历史现场,走进王阳明的内心,对其进行更深切的体认,从而达成非常强烈的共鸣和契合点。 

在江西省王阳明研究会会长赖功欧看来,毛静的考证主要基于原典和年谱的基础,对王阳明的行迹考察与考证,甚至精确到具体的年、月、日,这是先前的王阳明研究者们所很少做到的,“严谨详尽,可信度高。” 

由于毛静在其中做到辞章、考据和义理的高度一致,加之用了一种平易近人的叙述方式,适当加入了一些现在的流行语,读来甚是引人入胜。比如,他会说“中国古代文学和思想史,几乎同时也是一部贬谪史”。毛静表示,如果还是用以前做纯学术的方式去解读的话,可能会曲高和寡,“如此一来,学术界的人虽然会喜欢看,但对王阳明产生共鸣的人就很有限。”

王阳明在宁留下诸多讲学旧地

在六朝古都的讲演,讲的正是明朝的人和事,无论是在中国科举博物馆,还是在南京最大的私家园林愚园,毛静都感觉到了一种浩荡的历史现场感,他也得以再次循着王阳明的足迹走入其内心世界。 

王阳明与南京有着很深的渊源,在其坎坷的政治生涯中,两次大转折都和南京有关。 

明正德五年,一直大权在握的宦官刘瑾事败被杀后,王阳明由庐陵知县升至南京刑部主事,从此他不断升迁,先后升为员外郎、南京太仆寺少卿、南京鸿胪寺卿,等等。他也因此在南京断断续续生活了三年时间。尤其值得一提的是,王阳明在军事方面的才能也特别突出,其一生最大的军事功绩,就是平定南昌的宁王朱宸濠之乱,从而也解了南京被乱军进攻的危机。 

有研究专家指出,王阳明的思想臻于成熟有一个发展过程,从被贬贵州“龙场悟道”,到开始倡导“知行合一”,再到晚年讲“致良知”,这个发展时期与王阳明在政治上的上升期正好重合,都是在南京完成的。 

在毛静看来,南京是一个南北交汇、极其包容的城市,这里适合疗伤,也适合养精蓄锐。对王阳明来说,其重新被起用后在南京的日子,更有利于他静下心来思考自己的学问宗旨。“扫石焚香任意眠,醒来时有客谈玄。松风不用蒲葵扇,坐对青崖百丈泉。”这些诗句正表现了其在南京生活的清静和闲适。 

当时的王阳明很喜欢登山临水,游赏名胜,留下了《游牛首山》《登阅江楼》等诗作。 

在南京前后生活的三年期间,王阳明一直致力于讲学,并在南京留下了诸多讲学旧地,比如他经常到长安街,即今八宝前街讲学,久而久之,那里逐渐形成一个心学讲堂。在其经营下,南京的新泉书院更是成为当时全国传播心学思想的重要基地。 

有相关专家指出,今八宝前街46号的宝新池浴室,其前身就是新泉书院。后来,随着新泉书院的废弃,书院中的三口大井却依然水足质优,泽被士民,后人将其改成澡堂,并一直延续至今。 

除了讲学,王阳明在南京还不时为心学拓展受众,比如他应邀撰写《应天府重修儒学记》,应天府学即明初南京太学,故址在今四牌楼东南大学一带。当时的王阳明深知南京作为中国南方的政治中心,官学盛行,他的心学还缺乏受众,所以在这篇记文中则指出重修府学是官府的职责,读书人的使命在于学为圣贤,并旗帜鲜明地提出“圣贤之学,心学也”。

给今天的人带来指导和启发

王阳明被视为宋明理学的最后一个大家,他所创立的阳明学堪称中国儒学最后一座高峰。在他身后,心学由门人弟子发扬光大,成为一代显学,深刻影响此后五百年的中国乃至东亚、东南亚的思想史。 

今天,阳明学依然昌盛。华东政法大学教授曹文泽说,学习王阳明,能架起中华优秀传统文化与社会主义先进文化沟通融合的桥梁,既弘扬中华传统文化中知行合一、兼济天下的主流价值,传承淡然自处、应时而变的人生智慧,又宣扬在大是大非中敢于担当,注重和谐、讲仁爱、求大同等精神。 

在郦波看来,阳明心学“知行合一”“致良知”的智慧,正是解决当今社会人心浮躁、道德松弛、信仰缺失等问题的精神药方。郦波认为,成功是由好习性造就的,知行合一能解决习性问题,“它能够帮你找到真正的自己,塑造自己,成就自己,是强大的生活之道,是生活中改变习性最关键的一种智慧。”郦波指出,不仅如此,它还能成就一个人的家庭、团队和组织。 

“今天的我们如何继承与弘扬阳明文化,学习他崇高的理想信念、坚定的政治立场,学习他博大精深的心学体系和百折不挠的创新精神?”行旅数省追寻王阳明足迹,毛静也收获了很深的感受。毛静建议,一旦获得了展示才华的机会,就把每一步走得都很扎实,很有效率。“一点一点地积累,就像我们每做一个善事,就是给自己人生银行投了一枚金币,将来你一定会赚得盆满钵满。” 

在毛静看来,对今天的年轻人而言,王阳明有着莫大的指导和启发意义,年轻人首当其冲地要从王阳明的“龙场悟道”中学会立志,因为人生首要任务是立志,志不立,则天下无可成之事。

作者:王峰责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频