为红色经典注入新时代的力量

2019-12-06 10:20图文来源: 南京日报

为红色经典注入新时代的力量  

据媒体报道,由中国现代文学馆等主办的“初心与手迹——中国当代文学红色经典融媒诵读会”日前在北京举行。这个红色经典诵读活动,整场以全媒体直播形式,面向全国广大观众,展示红色经典手稿及这些经典创作背后的故事以及经典作品所承载的永恒文学魅力。可喜的是,这场网络直播首开国内红色主题直播节目网络流量突破一个亿的先河。

此次直播活动基于中国现代文学馆今年9月举办的以“初心与手迹”为主题的“馆藏红色经典手稿大展”,大展展出的作品包括《青春之歌》《上甘岭》《创业史》《野火春风斗古城》《红岩》等21部具有文学史价值、历史意义与时代精神高度的红色手稿。

这些红色经典作品塑造了新中国几代人的灵魂,其中许多经典的人物形象,如小兵张嘎、林道静、梁生宝等陪伴着一代又一代人的青春与成长,镌刻了新中国建设者们的铮铮铁骨,铸就了中华儿女不忘初心、艰苦奋斗的不屈脊梁。

在这个诵读活动开场时,主讲人、中国作协副主席李敬泽手持中国现代文学馆珍藏的杨沫创作小说《青春之歌》手稿登场阐述,引出文艺工作者艾敬朗读小说片段,然后他与杨沫之子马青柯对谈作品诞生背景、自传体写作风格等;接着中国社会科学院文学研究所研究员杨早博士对小说《青春之歌》进行评点,直播现场同时放映电影《青春之歌》的经典选段……

作家、文艺家及业界专家,对这些红色经典的诵读、点评、访谈,还原了这些红色经典作品诞生的时代语境,并在新时代中赋予了新的解读。这个红色主题的文化、文学活动通过网络直播、全媒体传播、专题节目这些多元形式进行传播,将手稿、作品、电影电视剧等衍生品一道呈现,全方位展示红色经典作品的永久魅力;同时,为展现红色经典的诞生与新中国建设历程唇齿相依的紧密联系,部分作品如《创业史》《保卫延安》《红岩》《天山牧歌》《我的第一个上级》等,在主场地之外,还设了西安、延安、重庆渣滓洞、新疆塔城等分会场,通过回归故事发生或创作地,探寻这些红色作品创作年代的历史状况,挖掘经典作品诞生背后的动人故事……

这些红色经典描绘了如火如荼的革命战争年代、社会主义革命建设时期,共产党人、先进分子和人民群众的动人事迹和人物,蕴含着丰富厚重的历史文化内涵,是极具中国特色的先进文化,是红色文化的精神形态的代表。这些红色经典最突出的特点,是它们都有一个鲜明的思想主题,这就是强调人类的崇高价值、精神理想,弘扬精神信仰。在这些红色经典中,可以看到革命志士为理想舍生忘死的英勇气概,可以看到火热的社会主义革命建设时期人民群众创造伟业的创造精神、奋斗精神。红色经典中凝聚了鲜明的爱国主义、集体主义、英雄主义的精神,这是红色经典超越时空的生命力所在,也是激励后来者追求理想和信仰的动力与源泉。红色经典激荡心灵,感动生命,升华灵魂,给人带来崇高道德情感和思想的力量,激励和教育了一代代的后来人。

作为一种文化样式,红色经典的存在,是扎根于我们的历史传统的。历史的发展不能缺乏连续性,文化的发展同样也是如此。文化的存在,必须以历史传统为精神价值的基础,而且,这种精神财富只有借助历史、传统的记忆才能保存,这种文化才不至于与传统发生断裂,才不会失却它的精神根基……

现如今,我们正处于新媒体飞速发展时代,用网络直播、全媒体传播等多元传播形式传播红色经典,展示新中国红色经典文学对社会发展的巨大推动作用,呈现红色经典文学对个体精神与命运的深刻影响,不仅使红色经典重新焕发了新的生命力,更使我们对红色经典的文学审美意义、教育意义和时代意义有了新的认知。

当代中国,红色文化春潮涌动,成为时代的主旋律,成为当代中国的正气歌,越发凸现其作为主流价值的突出地位。今天我们重新解读红色经典的价值,正是契合了这个时代的精神,满足了人们的心灵和信仰的渴求,让许多人找到了坚实的精神之根…… 

作者:许民彤 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频