首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

现实题材精品网文是这样打造的

2019-12-06 10:19图文来源:南京日报

2019扬子江网络文学原创作品大赛评选结果近日揭晓,有6部获奖作品来自南京首家也是江苏唯一一家网络文学独角兽企业连尚文学,而且无一例外都是现实题材作品。

扬子江网络文学原创作品大赛上,南京网络文学独角兽企业“拿下”半壁江山

现实题材精品网文是这样打造的  

南报网讯 《传国功匠》《俗艺大师》《最后的村庄》《天梯》……2019扬子江网络文学原创作品大赛评选结果近日揭晓,有6部获奖作品来自南京首家也是江苏唯一一家网络文学独角兽企业连尚文学,而且无一例外都是现实题材作品。此次大赛共有13部作品获奖,连尚文学的作品几乎占据了半壁江山。这是连尚文学引导鼓励现实题材创作,持续推进网络文学精品创作的又一成果,连尚文学也因此被评为优秀组织单位。

现实题材创作给网络文学注入新的艺术活力,两年来连尚文学作品屡获殊荣,旗下《旷世烟火》《传国功匠》《黑白禁区》等24部作品荣获国家级、省级奖项,是江苏省获奖最多的网络文学企业。这家南京网络文学独角兽企业,是如何打造出一部又一部现实题材力作的? 

6部作品获大奖

现实题材拓展网络文学格局

现实题材网络文学的蓬勃兴起,为当代文学发展注入了新鲜血液,为文学创作提供了充沛的创新活力,丰富了文学生态,拓展了文学格局。

在2019扬子江网络文学原创作品大赛中,《传国功匠》获得特别奖。这部网络小说围绕一批巧夺天工、价值连城的传世珍宝,一纸跨时空、跨民族、跨信仰的70年盟约,讲述了一个制宝、寻宝、夺宝、护宝的传奇故事,谱写了一曲尊工重技、向善崇美的文明赞歌。作者“陈酿”担任媒体一线记者20余年,具有丰富的生活阅历和细腻的文笔。《传国功匠》此前还入选了由国家新闻出版署和中国作家协会联合推介的“2019年优秀网络文学原创作品”。

获得二等奖的《俗艺大师》《最后的村庄》分别关注了“非物质文化遗产”的传承创新和古村落的传承保护。《俗艺大师》围绕二人转这一门传统曲艺在新时代的传承与创新展开,讲述了主人公小六子抵制戏曲三俗糟粕,最终将绿色二人转传扬海外的故事。作者“就为活着”是东北人,文字诙谐朴实,接地气又富有正能量。《最后的村庄》描写了瓦罐村一家三代人,为守护绿水青山和老祖先留下的优良传统习俗而不懈努力的故事。作者“塬上草”是中国作协会员,有着深厚的文字功底,此前的教育和媒体从业经历为他准确把握作品提供了有效助力。

获得优胜奖的《天梯》《荣光不会晚》《盛开的米兰花》也都是现实题材作品。三部作品分别以航空机务兵、全职女性、人民教师为主角,讲述了他们的新时代拼搏奋斗历程。

中国作家协会网络文学研究院副院长肖惊鸿评价这些作品“贴近实际、贴近生活、贴近群众,充分展现中华民族优秀传统文化,有力彰显实现中国梦的奋进精神”。 

“打造经典”已成网文行业共识

“好故事”要建立在现实沃土上

过去有一段时间,各种“爽文”以绝对优势占领网文“江山”,如今再也不是这样。由中国音像与数字出版协会发布的《2018中国网络文学发展报告》显示,2018年,各类网络文学作品累计达到2442万部,较2017年新增795万部,同比增长48.3%,其中现实题材作品增长明显,在国内主流平台上已超过六成。近两年的新闻出版署和中国作家协会主办的优秀网络文学作品推介中,现实题材占比达到80%,显示出现实题材作品呈现出数量大、质量优的发展态势。

“网文经历了一段时间的‘野蛮生长’,但非常幸运的是,主管部门和文学网站适时引导网络文学的创作方向。很多优秀作家很快意识到,网络文学的‘爽’,不仅仅是感官上的,人性的‘真善美’永远是人类世界最高级别的‘爽’。在我看来,网文现实题材的崛起,就是‘真善美’精神内核的重新发扬光大。”“陈酿”说。

在连尚文学总编辑兼逐浪网总经理张金国看来,打造精品是网络文学企业承担社会责任的最佳方式。“从现实中捕捉的鲜活素材往往更加具有撼动人心的力量,网络文学要从现实中汲取创作灵感,‘好故事’建立在‘有意义’的现实沃土上,更容易与读者产生共鸣和共情,更有可能成为精品。”张金国说。连尚文学作为江苏唯一一家网络文学独角兽企业,在培育优秀作者和引导鼓励优秀现实题材创作方面做出了一系列有效探索。

“打造经典”已成为网络文学行业的发展共识。张金国介绍,在此背景下,连尚文学将“精品化”作为内容建设的根本目标,设立了“优秀作品扶持基金”,对旗下获奖优秀作品给予资金和资源支持。在评选优秀作品时,连尚文学坚持不唯点击率论、不唯收益论,而是综合作品的文化内涵、文学意蕴、思想深度等因素;旗下平台的推荐位、排行榜上优先推荐思想性、文学性和艺术性俱佳的作品;多方着手,在编辑和作者心中牢牢树立起“精品意识”,通过举办“庆祝新中国成立70周年”首届网络文学现实题材主题征文大赛,引导广大作者拓宽现实题材创作的深度和广度,此次获奖的6部作品也是该征文大赛的参赛作品。连尚文学还借鉴了传统出版社的经验,在审核环节中增加了“内容导向前置审核”环节,聘请资深审核人员从作品题材、主要人物、故事主线、故事背景方面进行内容导向前置审核,审核通过的作品才可上线发布。各种举措下,连尚文学共有24部作品荣获国家级、省级奖项,成了南京也是江苏获奖最多的网络文学企业。 

网文作家迎来更多机遇

AI翻译促进网文出海

现实题材创作最能让时代精神借助网络文学的传播力和影响力,抵达广大读者,影响社会风尚。对网络文学作者来说,这既是机遇,也是挑战,更是使命和担当。

“网络文学的阅读对象普遍比较年轻,网文作家不管写什么题材,都要深深思考自己所承担的历史责任和使命是什么。”网络作家“陈酿”介绍,在创作《传国功匠》这部作品时,她力求体现年轻人的价值追求和家国情怀。她相信,现实题材网络文学作品一定会开拓更丰富的领域,触及更丰富的生活。

“我们还鼓励作者注重作品的海外传播和表达。目前,连尚文学正在将一些优秀作品通过AI人工智能翻译技术推向海外。”张金国说。

连尚文学AI人工智能翻译促进网文出海的做法和成绩,引得包括中央电视台《新闻直播间》等节目聚焦。翻译人员缺乏和效率低下是中国网络文学“走出去”的痛点与难点。连尚文学与WiFi万能钥匙今年3月联手领投主打AI解决方案的网文出海内容开放平台“推文科技”,AI翻译系统能够全自动监测、抓取、翻译和发布获得版权的中文小说,使效率提高3600倍,成本降低到原来的1%。也就是说,人工翻译需要1小时的千字文,AI翻译仅需要1秒。连尚文学CEO王小书表示:“我们在3600倍速的基础上,引入了人工精修流程。宁肯将效率增幅降至100倍速,也要实现对博大精深的汉语文化、传统文化翻译准确性和艺术性方面的加分提质。”

《2018中国网络文学发展报告》数据显示,2018年,国内网络文学创作者已达1755万,各类网络文学作品累计达到2442万部,向海外输出中国网络文学作品的数量已达11168部。随着AI翻译技术的发展,越来越多的优秀网络文学作品不断赢得海外市场,助力提升中华文化的传播力和影响力。 

【延伸阅读】

南京网络文学发展令人瞩目

作为新晋“世界文学之都”,除了传统文学,南京网络文学发展也令人瞩目,南京网络文学创作在全国的地位举足轻重,无论是作家的活跃度还是作品的影响力,均处在前列,已形成以“跳舞”“天使奥斯卡”“雨魔”等知名网络作家领衔的网络文学作者群,年龄从60后到90后都有。据不完全统计,目前在全国重点文学网站发表作品的南京籍网络作者多达千余人,部分作家在各大文学网站成为领军人物。近年来,多名网络作家加入中国作协、省作协,近十名网络作家获得专业作家职称。这些作者中有相当数量的网络文学作品通过孵化优质IP,出售版权进行影视、游戏等一系列改编,有着很高的社会关注度。

南京市作协于2018年11月成立了南京市作家协会网络文学委员会,首批会员近百人。江苏网络文学创意产业园和江苏省网络文学谷,分别在江宁区和秦淮区成立,以网络文学原创为核心,汇聚出版、动漫、游戏、影视和周边文创等业态,将逐步构建网络文学产业链,同时吸引全国知名网络作家入驻、与知名网文平台深度合作,致力于打造“中国网络文学精品展示地、网络粉丝向往地、风投资本追逐地、文学大神集聚地”。 

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频