首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

33岁男篮运动员被肺癌夺命 专家:早诊早治

2019-12-06 09:44图文来源:南京日报

为何肺癌会袭击年轻人?又该如何防治?东南大学附属中大医院多科专家建议,早诊断、早治疗是提高肺癌总体治疗效果的唯一途径。

33岁男篮运动员被肺癌夺命

专家:早诊早治,5年生存率超七成  

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 崔玉艳 刘敏) 12月5日,年仅33岁的北京男篮队员吉喆在与肺癌顽强抗争了一年多之后,医治无效不幸去世,这一消息引起广泛关注。为何肺癌会袭击年轻人?又该如何防治?东南大学附属中大医院多科专家建议,早诊断、早治疗是提高肺癌总体治疗效果的唯一途径。 

相关统计数据显示,肺癌在我国男性癌症死因中居首位,在女性中仅次于乳腺癌居第二位。在城镇癌症死亡病例中,每3至4人中即有1人是肺癌。肺癌多在40岁以上发病,发病年龄高峰在50—65岁之间。中大医院呼吸内科接诊的最年轻的肺癌患者,只有22岁。

中大医院肿瘤科主任王彩莲教授介绍,肺癌发病病因主要有吸烟、环境污染、职业接触、肺部慢性病以及遗传基因易感性等。其中吸烟是肺癌发病的首位高危因素,80%以上的肺癌被认为是由于吸烟而引起。其次是环境中的污染,如大气污染、粉尘污染、室内装修和烹调油烟造成的居住环境的空气污染等。此外,肺癌也是一种被“气”出来的病,经常生气、心情不好的人发生癌症的几率更大。 

中大医院胸心外科主任薛涛主任医师介绍,肺癌的一大特点就是早期症状不明显,大多数病人发现时,已经失去了手术的机会。肺癌的临床上常见的主要症状包括咳嗽、咯血、胸痛、阻塞性肺炎、体重下降等,但事实上,等病人出现上述症状,基本已经到了中晚期。早期发现通过微创手术治疗能大大提高病人的生存率,5年生存率能达到70%以上,原发癌的治愈率能达到90%以上。薛涛表示,胸部低剂量螺旋CT筛查,是目前较理想的肺癌筛查方式,它可以发现肺部2至3毫米及以上的小病灶。40岁以上的高危人群(有肺癌家族病史、长期抽烟等),应进行每年一次的低剂量螺旋CT筛查。

作者:顾小萍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部