韩立明:持续优化营商环境有效提升城市竞争力

2019-12-06 07:37图文来源:南京日报

韩立明主持召开市政府常务会议

持续优化营商环境有效提升城市竞争力  

南报网讯 (记者 刘晓) 12月5日下午,代市长韩立明主持召开市政府常务会议,举行法治专题讲座学习贯彻国务院《优化营商环境条例》,研究优化营商环境等相关工作。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长孙建友、冉华、霍慧萍、邢正军,市政府秘书长翁国玖出席。 

国务院《优化营商环境条例》于今年10月颁布,将于明年1月1日起正式实施。为更好学习贯彻《条例》,市政府邀请南京航空航天大学人文与社会科学学院院长、博士生导师王建文教授作辅导报告。他重点解读了《条例》主要内容,结合南京营商环境建设现状,对完善我市法治化营商环境提出了针对性意见建议。 

会议指出,要以习近平总书记对优化营商环境工作一系列重要论述精神为指导,深入贯彻《条例》要求,提高站位、强化认识,精准施策、抓好落实,推动我市营商环境进一步优化提升。树牢法治理念,坚持把法治作为最好的营商环境,擦亮“法治南京”这块金字招牌,在法律法规的框架下治理城市、推动高质量发展,争做法治化营商环境的引领者、示范区。强化用户思维,以市场主体需求为导向,把市场主体和社会公众满意度作为衡量营商环境改善的重要标准,加快实现从“以审批为中心”向“以服务为中心”转变,从“部门本位主义”向“部门协同作战”转变,从“机械落实政策”向“差异特色导向”转变,不断提升各类市场主体获得感、满意度。拓宽视野思路,围绕打造全国最优营商环境示范城市目标,借鉴国际先进经验,对标国内先进城市,致力创新突破引领,补齐短板、彰显优势、争先进位,创造更多可复制可推广的“南京经验”。 

为更好贯彻落实《优化营商环境条例》要求,在去年出台的《南京市优化营商环境100条》基础上,相关部门按照“坚持用户思维、对标国际惯例、落实改革要求”思路,提出了进一步优化营商环境相关工作举措。会议强调,全市上下要进一步解放思想、深化改革、简政放权,更好推动政策落地落实。要健全完善“好差评”机制,一方面推进“好差评”平台区级全覆盖,另一方面要将“好差评”制度与“宁满意”工程相结合,以企业、群众评价检验服务水平。要健全典型案例通报机制,既要定期通报不落实典型案例,也要定期通报创造性落实典型案例,正向、反向同步发力,推动、倒逼优化营商环境政策措施落地生根。要健全政策评价评估机制,健全第三方评估制度、健全与企业常态化联系沟通机制、完善政策动态更新机制,探索出更多原创性、差异化的优化营商环境措施,打造市场化、法治化、国际化营商环境。 

会议还研究了其他事项。

作者:刘晓责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频