南京市委常委会召开会议 张敬华主持

2019-12-06 07:33图文来源:南京日报

市委常委会召开会议

张敬华主持 

学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,审议加强和改进人民政协工作的意见,研究自贸区南京片区制度创新等工作 

南报网讯 (记者 吴明亮 杨凡) 12月5日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,审议《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,研究江苏自贸区南京片区制度创新、创新名城建设“百校对接计划”等工作。省委常委、市委书记张敬华主持会议。 

会议指出,习近平总书记在集体学习时的重要讲话,深刻分析了我国应急管理体系的特点,系统阐明了应急管理工作的目标、路径、方法和要求,为我们落实党的十九届四中全会精神、做好新时代应急管理工作指明了方向、提供了遵循。南京作为省会城市、特大城市、中心城市,安全生产和应急管理形势严峻复杂、任务艰巨繁重。要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,深刻领会其中蕴含的忧患意识、群众立场和科学方法,以更高政治站位和对人民高度负责的态度做好应急管理工作。要致力于建立完善风险防范化解机制,优化应急管理能力体系,强化队伍建设、技术支撑、责任落实,切实筑牢城市“安全线”、当好群众“守护人”。特别是在经济下行压力加大的情况下,一定要处理好“稳”和“调”、“减”和“增”、“扩”和“提”、“放”和“管”等四个关系,扎扎实实做好安全生产工作,不断提升城市本质安全水平。 

会议指出,加强和改进人民政协工作,对于坚持和完善我国新型政党制度,不断推进治理体系和治理能力现代化,具有重要而深远的意义。要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实党对人民政协工作全面领导等各项制度,支持政协进一步提升协商民主质量和政治协商、民主监督、参政议政水平,不断增强政协委员履职效能,丰富“有事好商量、众人的事情由众人商量”的制度化实践,为高质量建设“强富美高”新南京凝聚广泛共识、汇聚强大合力。 

会议强调,体制机制创新是自贸区建设的核心任务和最大优势。要准确把握中央战略意图和决策部署,强化目标导向、需求导向和市场化导向,加大制度创新力度,及时复制其他自贸区制度成果,打造最优营商环境,推动各项举措和制度成果落地落实,构建系统完善的制度支撑体系,形成特色鲜明的开放创新优势、产业发展优势、贸易投资优势、城市治理优势。 

会议强调,实施“百校对接计划”是我市实施“两落地一融合”工程、深化创新名城建设的重要举措。要借鉴“生根出访”有关经验做法,与国内重点高校和大院大所建立长期、稳定、深入的合作关系,更好地推动产学研紧密结合,促进科技成果转化和产业化,形成共谋创新、融合发展的生动局面。 

会议还审议了《民主党派代表人士队伍建设规划实施办法》,研究了其他事项。

作者:吴明亮 杨凡责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]