首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

传递爱,分享爱!中外志愿者分享心声共筑和平

2019-12-05 20:03图文来源:南报网

1

2

主办方供图

南报网讯(记者 朱皓)12月5日是第34个国际志愿者日。南京市志愿服务联合会在南京大学拉贝与国际安全区纪念馆(以下简称“拉贝纪念馆”)举办第二十四期南京志愿者心声分享会。邀请国内外志愿者围绕和平主题,分享志愿心声,传播和平文化,弘扬志愿服务精神。

南京是我国目前唯一的国际和平城市,近年来涌现出一大批国内外志愿者担当和平使命、传播志愿文化。现场,奥地利志愿者Linus分享了他在拉贝纪念馆长期驻馆开展志愿服务的体会。他说,为了来南京从事志愿服务,他已准备了两年。在拉贝纪念馆,他目前主要从事观众讲解、资料翻译整理、和平文化宣传等志愿服务,希望能更好地传播和平理念,并更多了解中国和南京的历史与文化。一年期满回国后,他会继续做和平志愿者和中国文化的传播者,将拉贝故事、中国的历史文化讲述给更多的人听。

来到南京就爱上了这里!青岛路社区泰国志愿者吴俏是南京大学研一学生。她经常利用假期在学校、社区从事文化教育类志愿服务,并且和家人、朋友分享她的志愿服务经历。“每次参加志愿活动,我的心情都感觉很轻松。爱是双向的,走进乡村义务支教,把爱带给孩子们的同时也会收获友谊。我的服务对象现在都变成了我的朋友,像家人一样。”她的健谈开朗以及对志愿服务的热情感染了在场的每一个人。

此次分享会以“携手志愿•共筑和平”为主题,拉贝纪念馆志愿服务队、南京民间抗日战争博物馆志愿服务队、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆紫金草学雷锋志愿服务队、爱德基金会志愿服务队以及西门子、博西等爱心企业志愿者代表进行了交流分享。

现场,南京艺术教师志愿者诵读了《拉贝传》及《西线无战事》文学作品节选,南京艺术教师志愿者、凤凰弦乐团现场演奏了《友谊地久天长》,全场志愿者一起共度了属于自己的节日。

作者:朱皓责任编辑:巢宸舒

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]