首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京浦口打造妇幼健康服务体系

2019-12-05 19:14图文来源:南报网

浦口打造妇幼健康服务体系

QQ图片20191205192111

发布会现场。浦口区宣传部供图

南报网讯 (通讯员 陆浩 记者 鲁舒婷)妇幼健康工作关乎千家万户的幸福安康,涉及每个人和每个家庭的切身利益。记者今日(12月5日)从浦口区了解到,目前,浦口区正在树立“大妇幼”理念,陆续实施一系列妇幼健康惠民项目,近五年全区累计投入各类妇幼资金5000余万元,保障了妇幼健康工作的持续发展。

“所谓‘大妇幼’理念,就是着力打造以区妇计中心为核心、基层医疗卫生机构为基础、综合医院为支撑的医防融合的妇幼健康服务体系。”浦口区卫健委副主任陈绍翊表示,今年,全区妇幼重点任务全面完成,孕产妇住院分娩率为100%;孕产妇系统管理率90.2%;出生缺陷发生率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率均低于市定目标。全区妇幼健康事业呈现良好的发展态势。

目前,浦口区整合妇幼保健所和计划生育指导站,组建妇幼保健计划生育服务中心,新建4000余平方米的业务用房,实现了妇幼保健、计划生育优势互补、资源共享;同时加强妇幼人才队伍建设,配齐各类设施设备,使妇幼健康服务有了软、硬件支撑。“不仅如此,我们还推进综合医院妇幼阵地建设,加强与江苏省人民医院开展‘院府合作’,促进优质资源下沉、带动基层能力提升,并启动7家社区卫生服务中心易地新建工程,逐步增加妇幼医疗资源的供给。”陈绍翊说。

记者了解到,为了进一步推进妇幼健康工作,浦口区展开了部分特色项目。如通过借助信息化手段为孕产妇和 0-6 岁儿童提供家庭医生签约服务,做实做细“点单式”个性化服务;加快母婴室建设,在常有母婴逗留的旅游景点、医疗机构、大型商场等公共场所和女职工较多的企事业单位逐步建立母婴室,提升母婴照料服务水平。

作者:鲁舒婷责任编辑:巢宸舒