首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

从3人发展到300人 残疾人服务队坚持做志愿41年

2019-12-05 18:26图文来源:南报网

QQ图片20191205183335

陈斌(左)。本报记者钟太昌摄

南报网讯(通讯员 邵天才 记者 钟太昌)今天(12月5日)是国际志愿日,上午,中华门街道街道2019年度优秀志愿者及优秀志愿组织表彰活动在曙光里社区广场举行。活动中,残疾人志愿者陈斌和他组织的残疾人服务队的故事,感动了许多人。

“陈老师,你自己生活已经很不容易了,为什么还会想到去做志愿服务帮助他人呢?”面对居民的疑惑,陈斌说,他一路走来,受到社会和他人的许许多多的帮助,他觉得自己不仅可以自食其力,更应该做一些事情来回报社会、感恩他人。

陈斌1962年6月26日出生于南京,患有重度肢体二级残疾。1978年7月,陈斌初中毕业后,拜晨光厂职工医院黄静医生为师,学习并掌握了针灸技术,有了谋生的本领。他还积极报名参加有关培训,掌握了衣裤拷边、会计等技能。在施展谋生技能的同时,他还经常为病人免费针灸治病、为职工家属的衣裤义务拷边服务,赢得了大家的好评。

“残疾人朋友见我这么热心,都愿意和我交朋友。1978年7月,我和大家一起商议,和另外2位残疾人成立了南京残疾人服务队。”此后,陈斌带领着大家学雷锋做好事,讫今已坚持了41年了,足迹遍及了南京的大街小巷。在敬老院、军营、残疾人之家等地,为残疾人、老人、环卫工人、学生、民工子女和部队官兵的演出节目,义务理发、家电修理、修车、配钥匙,鼓舞了残疾人,坚定了他们生活的信念,也激励了受助的身体健全人。

41年里,南京残疾人服务队也不断发展壮大,光是队里的残疾人,就达300多人,同时还有更多的大学生、非遗传承人、社区居民、文化名人等,也在他的影响下,加入志愿服务中来。“陈斌老师的精神,也一直激励着我们将志愿服务做得更好。”中国普天信息产业集团有限公司党建人力部总经理助理、江苏省志愿者协会会员吴晓飞在活动中说。

“每次做志愿服务时,都让我感觉到愉快和充实,今后也会一直做下去。”陈斌说。

责任编辑:巢宸舒

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]