首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京玄武7名社区规划师“走马上任”

2019-12-05 17:07图文来源:南报网

玄武7名社区规划师“走马上任”

南报网讯(通讯员 潘永祥 记者 邓露洁)走访聆听居民心声,根据居民需求与小区实际制定整治方案。记者近日获悉,玄武区今年聘任的7名社区规划师已在7个街道“走马上任”,并参与到2020年提前启动的小区整治中。

据介绍,今年来,玄武区首次提出社区设计师理念,为7个街道分别聘请设计师,指导社区改造更新。7名社区规划师分别来自江苏省建筑材料设计研究院、南京市城市与交通规划设计研究院等专业机构,擅长于建筑工程设计、环境街巷整治、城市规划、城市更新等方面。

记者近日来到锁金村街道的板仓街78号小区,这个小区作为玄武区2020年整治小区之一,已于近日提前进场施工。“小区整治方案的‘出炉’,离不开社区规划师的参谋。”锁金村街道整治办负责人杨军应说。

据介绍,板仓街78号小区位于紫金山北麓、玄武湖畔,建于上世纪70-90年代,共16幢房屋。因小区建成年代久远,屋顶和外墙渗水,外墙和楼道涂料脱落、斑驳不堪,围墙、院落也多处开裂,安防系统和配套设施不完善。在板仓街78号小区整治的前期调查、可行性研究报告编制等工作中,来自南京市城市与交通规划设计院的社区规划师刘超平进街道、下社区、跑现场,并多次参加小区整治居民议事会。

“小区整治资金有限,需要把资金用在‘刀刃’上,解决居民最关心、最关切的问题。”刘超平说。根据居民需求,小区整治的主要内容包括建筑、交通、景观、设施4个方面,具体将进行拆除违章建筑、入口改造、道路路面整治、外立面及内楼道出新、屋面防水治漏、绿化亮化升级、安防设施安装等整治。在走访过程中,刘超平了解到空调落水经常困扰居民休息,因此根据整治方案,空调落水将统一疏通至管道,还居民安静。

据悉,2020年玄武区一共将15个小区纳入整治范围,共计22万平方米。在提前启动的板仓街28号、九华山18-1号小区整治中,社区规划师均有参与其中,并将在走访过程中挖掘小区故事,于整治中融入历史文化因子,让小区中的新旧居民都能了解居住地的“前世今生”。

作者:邓露洁责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]