首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高淳区武家嘴村党委书记武继军:创新求变“掌舵人”

2019-12-05 17:00图文来源:南报网

高淳区武继军1

武家嘴村供图。

11月30日,周六,早上七点半,高淳区武家嘴村党委书记武继军已经和村党委班子成员开始议事,一项项议程集体讨论后拍板通过。当村里“掌舵人”的第33个年头,武继军还保持着当年敏锐的眼光和抢抓机遇的热情。

当天的其中一个议题就是临近年底的盘点。武继军说,在新思想的引领下,村里也进入新的发展阶段,今年村集体收入今年预计7000多万元,村集体企业武家嘴集团净资产20多亿元, “不欠一分外债。”他强调说。最近,这位“金陵首富村”的“掌舵人”入选全省首批“百名示范”村书记,在带领村民致富、推动乡村振兴上,武继军一直创新求变,作出了示范。

时光拉回到30多年前,武家嘴村还是个“穷渔村”。1982年,20岁的武继军先用小木船、后造大木船运输黄沙,成为村里第一个“万元户”。因为头脑活泛、富有创业激情,武继军被当时的凤山乡(现古柏街道)党委推荐为武家嘴村村主任。明摆着,上岸当村长,个人的经济损失不言而喻,但他还是挑起这个担子,带着“穷渔村”创新求变。

上任之初,村里穷得叮当响,集体账上仅有126元钱,还是罚款收入。武继军决定,成立水上运输队,并在村上立了一条规矩——“村民跑运输,支部村委搞服务”,一家一户干不了的事情,就借助集体的力量一起干,让村集体为村民致富保驾护航。

在武继军的带动下,村里抓住了四次大机遇——上海浦东开发、邓小平视察南方谈话、党的十五大召开、现代服务业蓬勃兴起,造海船、搞水运,使武家嘴村成为“中国民间造船水运第一村”。

凭借造船水运的强势发展,村集体有了雄厚的经济实力,村民过上了富裕充实的生活。武继军继续创新求变,大胆突破水运业,制定了“一业为主、多元拓展”的产业战略。2008年开始规划建设的武家嘴农业科技园,如今已成为生态农业与休闲旅游融合发展的现代农业产业示范园区,园区有有机水稻、蔬菜等农产品种植,也有高科技农业展示馆、大型植物迷宫等休闲观光设施,通过农业规模化、科技化,实现农业高质量发展,带动周边农民增收。

邻近的经济薄弱村双红村也在武家嘴村的带动下,摘掉了“穷帽子”。

2007年3月,武家嘴村党总支联合双红村党支部,采取“跨村联建”党组织的方式,趟出了一条“先富带后富,实现共同富裕”的联村发展道路。双红村党支部书记孔德定告诉记者,联村党委建立后,村集体参股水运,每年分红150万元。由于缺少服务群众的阵地条件,以前村“两委”都在废弃小学办公,现在集体有钱了,新建了2800平方米的党群服务中心,村民在家门口就能享受“一站式”服务。

如今,武继军还在创新求变。他告诉记者,仅高淳就有20万亩螃蟹养殖,市场竞争激烈。经过市场调研,他觉得,如果能建立一家龙头企业,以保底价格收购农民种植的生态环保、而且深加工后经济价值高的农产品,这样既能带动老百姓增收,又能产生企业效益,一举两得。集团明年准备在深入市场调研基础上,选定产品,投入亿元资金,建立农产品深加工基地。闲置的武家嘴老村也有新规划,计划引入专业公司,打造“现代渔村”,项目将于明年启动。

30多年来,武继军有很多次机会“高升”,但他放弃了,坚持留在村里。“当什么官不重要,关键是要干事,要真正为老百姓服务。”他说,村书记是落实乡村振兴战略的直接责任人,农村发展看什么,主要是看集体经济有没有富起来,看群众腰包有没有鼓起来,看农村环境有没有美起来。30多年的村官生涯,他愿意在新时代继续扛起强村富民的重任,推动乡村振兴落地生根、见到实效,让村民过上更幸福的生活。

南报网记者 毛庆 通讯员 夏晨

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]