首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

志愿者成为南京沙洲街道最火热的一抹红

2019-12-05 16:37图文来源:南报网

1

2

3

4

5

本报记者 吴彬摄

南报网讯(通讯员 刘倩文 季敏娜 记者 吴彬)“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量……”12月5日,时值“国际志愿者日”,沙洲街道志愿服务总站、莲花北苑社区联合举办“践行志愿精神,树立时代新风”主题活动,精彩纷呈的现场演出、如火如荼的志愿服务,这群穿着红马甲、带着红帽子的人俨然成了当天最靓丽的风景。

舞蹈《看山看水看中国》、民乐《紫竹调》、情景剧《志愿者的一天》……极具感染力的节目陆续登台,不时赢得掌声阵阵。不过,最令台下观众动容的,还是志愿者宣誓环节,当铿锵有力的誓言从一群平均年龄超过60岁的银发志愿者口中坚定地说出来,不少居民竖起了大拇指。

据悉,莲花北苑志愿服务站是沙洲街道志愿服务总站的分支,2010年起在社区成立,目前有70多名志愿者。这些年,他们是劝导交通的“红马甲”,是帮老扶幼的“小红帽”,是携手助残的“红袖章”,社区的每个角落,随处可见这一抹红色。“社区孤寡老人比较多,我们每周都要上门走访,帮他们打扫卫生,陪他们说说话。”今年65岁的刘玉霞是莲花北苑志愿服务站的“老人”,她说自己要干到干不动为止,“8、90岁的老人看到我们,心里那叫一个温暖!”

据沙洲街道志愿服务总站负责人透露,当天参与主题活动的除了社区志愿者团队,还有来自三江大学、南京工程学院等高校的大学生志愿者队伍,“一个志愿者就是一份力量,社区志愿者是常态化机制,大学生志愿者是新鲜血液,二者互为补充。借助这些典型志愿者的风采展示,带动更多人加入到志愿服务行列中,营造‘人人做志愿者,人人参与志愿服务’的良好氛围,让志愿服务之花开遍沙洲。”

作者:吴彬责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]