首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为志愿者“搭台” 浦口开展大型志愿者日主题活动

2019-12-05 15:49图文来源:南报网

浦口开展大型志愿者日主题活动

为志愿者“搭台”,壮大服务力量

QQ图片20191205155648

活动现场。浦口区社会组织服务与发展中心供图

南报网讯(通讯员 陶庆芳 记者 鲁舒婷)12月5日,浦口区社会组织服务与发展中心联合江浦街道社会组织服务与发展中心为志愿者“搭台”,开展主题为“益路同行 志愿相伴”的广场活动。来自浦口区的众多居民志愿者、大学生志愿者及专业社工队伍齐聚一堂,通过文艺表演、便民服务和互动游戏等多种形式,用实际行动践行志愿服务,宣传志愿服务精神。

“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”当庄严的宣誓声在舞台上响起时,舞台下的便民服务活动也吸引了一大批居民围观和参与。“我早就期待这场活动了,去年他们也搞过,很有意义,我现在退休了,有机会我也希望能加入志愿者的队伍。”居民王大爷刚刚填写完志愿者登记表。正是这样一批有奉献意识居民的积极参与,推动了浦口区志愿队伍的蓬勃发展和志愿体系的不断完善。

看着舞台上的志愿者们,来自晓平社会工作发展中心的社工纷纷感慨道:“以往都是志愿者帮助我们开展社工服务项目,今天轮到他们做主角了。”

近年来,浦口区志愿服务和公益事业发展迅速,尤其通过“区—街”两级公益创投项目的开展,社区购买服务的兴起,社区新时代文明实践站的推广,志愿者的舞台越来越宽广。她们或以辅助者身份参与专业社会服务项目,或以主导者身份开发、实施志愿服务项目,逐步打造出一支高质量、广服务、高认可的本土化志愿者队伍,初步形成了“专业社工+志愿者”的有效服务模式。

据悉,这种专业社工项目引入志愿者的辅助服务、志愿服务项目引入专业社工指导的新型合作模式,对于加强探索志愿者与社工的联动机制,造福困难群众、激发社会活力、提升社区治理水平意义深远。

作者:鲁舒婷责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]