微评天下(2019年12月5日)

2019-12-05 15:47图文来源:南报网

本期点评:吴云青

@人民网:#分期消费# 近年来,分期消费成为互联网金融热点。除了实物消费,在旅游、医疗美容、牙科整形、健身运动、补习教育等领域都已有众多产品,市场规模持续增长。但是,分期消费容易产生非理性消费,一些分期消费产品还不够规范。

微评:分期消费有点像信用卡支付,好处当然有,但要是盲目推广,就会变成“吃人”的陷阱。说到底,能“玩转”分期消费的人,往往不必分期也能正常消费;如果正常消费有困难,分期消费虽能暂缓眼前压力,却会带来更大的未来压力和违约风险,因此要格外慎重,量力而行、理性消费。

@北青报:#噪声污染补偿# 为落实施工噪声污染防治责任,减少夜间施工扰民行为,北京《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程施工噪声污染防治工作的通知(征求意见稿)》拟规定,建设单位应对夜间施工噪声影响范围内的实际居住人进行补偿。

微评:随着整个社会环保意识的提高,除了空气、水、土壤,声、光污染及防治也越来越受到关注。噪声污染补偿是一个值得探索的方向,补偿的定价机制、补偿及监管模式等问题,则需要在实践中不断完善。

@经济日报:#“江湖封神榜”# 近日,口碑饿了么发布餐饮行业“江湖封神榜”。这份美食榜单没有采用传统的流量式评价体系,而是按口味、技艺、体验3个维度为用户寻找好店。目前,已有13座城市1730家美食店铺上榜。

微评:互联网服务平台最大的目标和困难,就是精准对接海量用户和海量商户的信息与需求。“美食榜单”从流量排名走向精细化、个性化,体现互联网平台服务升级,既提升了用户选择效率、改善了体验,也有利于商户做精做细、专业化发展。

@新京报:#PUA# 交3万元学费,教你如何跟女孩搭讪,从而快速交到女朋友。不久前,陶先生通过网络寻找到这样一位“导师”,上了一周多的课,却仍然找不到女友。陶先生一怒之下将“导师”告上法庭,要求返还学费。12月2日,北京海淀法院开庭审理这一案件,而且,两人互指对方是“PUA”。

微评:PUA即“搭讪艺术家”,初衷是传授人们一些社交技巧来完善自己,是精神疗法和人类行为学的结合,但现在的一些所谓“PUA”组织呈诈骗化发展,通过把自己包装为成功人士,利用各种手段对女性进行骗财骗色,非但有违PUA本意,且涉嫌违法,亟须有关部门引起重视。

作者:吴云青责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]