首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

龙眼肉滋补用法也要得当

2019-12-05 12:32图文来源:大河报

俗话说,“南方桂圆北方参”。桂圆又名龙眼,其味甘、性温,入心、脾经,具有补益心脾、养血宁神、健脾止泻等功效。中医四大经典之一《神农本草经》称为“益智”,认为久服可以使人聪明、体态轻盈、保持年轻。

龙眼肉中含有大量的糖分和铁、钾等元素,适当吃龙眼肉,对于体质虚弱以及贫血的人群来说有养血安神的作用。例如,花旗参桂圆枸杞炖瘦肉、红糖红枣龙眼枸杞汤。龙眼肉药性温补,具有滋阴补肾、润肤美容的作用。胃口不好的人群食用龙眼肉可以在一定程度上改善食欲,有润肺开胃的作用。龙眼肉中还含有丰富的蛋白质、有机酸,可以提高抗氧化,对于抗衰老也有一定的作用。用龙眼肉浸泡米酒,秋冬时节喝,还可以起到御寒祛湿的作用。

但要注意的是,龙眼肉虽然是药食同源,但一定要在中医药理论指导下主次分明、有机联系、量法得当的中药合理应用才能更好地为健康服务。

龙眼肉属湿热食物,上火发炎时不宜食用;内有痰火或阴虚火旺,消化不良、恶心呕吐等患者忌食;凡舌苔厚腻、气壅胀满、肠滑便泻、风寒感冒时忌食;患有痤疮、尿道炎、月经过多者忌食;孕妇,尤其妊娠早期,不宜食用龙眼肉,以防胎动及早产;龙眼肉性热助火,小儿与青少年应少食;龙眼肉中葡萄糖含量较高,糖尿病患者不宜多食。

作者:李彬责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]