首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

越来越放心!南京人即将喝上“深度处理水”

2019-12-05 12:18图文来源:南京日报微信

自来水深度处理改造工程,与千家万户息息相关,南京供水通过处理改造,将实现居民用水水质从合格水到优质水的跨越。今天(12月5日)上午,市委市政府召开新闻发布会,通报了南京市全力推进自来水深度处理工程情况。

为进一步提升老百姓的用水品质,从2017年起,南京全面启动自来水深度处理改造工程。其中2018年前,完成了城南、江浦等5座水厂的深度处理改造;2019年,即将完成城北、上元门等8座水厂的深度处理改造,全面实现从供“合格水”向“优质水”的转变。

据了解,南京市现有供水企业6家,制水厂13座,原总供水规模395万吨/日。深度处理工艺建成运行前,大部分水厂采用常规处理工艺,将原水处理成符合饮用水水质卫生标准的自来水。常规水处理工艺虽然在正常情况下可达到国家水质标准,但在原水水质面临污染威胁时,将会影响供水水质。因此实施深度处理工程,是有效应对突发原水污染和有机污染的必要措施,将大幅度提升居民用水品质。

那么,什么是自来水深度处理工艺呢?据介绍,自来水深度处理,即在常规水处理基础上,增加臭氧-活性炭等工艺,将常规处理难以去除的细菌、病毒、大分子有机物和以“两虫”(隐孢子虫、贾第虫)为主的抗氯性较强的微生物等进行处理。同时,能有效降低水中的氨氮、高锰酸盐、色素、藻类等含量。对已采用臭氧-活性炭处理工艺的有机物等水质指标检测表明,均优于常规处理工艺,水质、口感得到了较大改善。

葛玲介绍,2018年前,南京市已完成了城南水厂、龙潭水厂、江浦水厂、北河口水厂一期、滨江水厂一期的深度处理改造,2019年,市政府将深度处理改造列为重点民生实事,实施北河口、上元门、城北、浦口、高淳、江宁开发区、江宁科学园、远古一期共8座水厂的深度处理改造,到2019年底,全市深度处理规模达405万吨/日,主城深度处理率100%、全市95%,将在全省处于领先水平(未完成5%部分:远古水厂二期、溧水新水厂为新扩建工程,深度处理只能同步进行,拟于2020年底前完成)。

目前,全市深度处理改造工程已进入攻坚收尾阶段,8座水厂总体形象进度91.4%。其中上元门水厂100%、北河口水厂91%、城北水厂90%、浦口水厂90%、高淳水厂88%、江宁开发区水厂85%、江宁科学园水厂92%、远古水厂85%,改造工程将于年底前全部完成,具备通水条件。

下一步,市水务局将继续牵头抓好深度处理改造的收尾工作,做好设备安装及调试,尽快实现通水目标,使全市居民用上口感更好、品质更优的“深度处理水”。

内容来源:南京日报全媒体记者 刘全民

内容编辑:南京日报新媒体编辑 刘全民

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部