首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

机器人“儿子”为“爸爸”做推荐 南航“科创狂魔”获嘉奖

2019-12-05 09:41图文来源:南京日报

在南京航空航天大学校长特别嘉奖答辩会上,一个机器人吸引了众多的眼球,它口中的“爸爸”,便是南航校长特别嘉奖创新奖获得者——理学院理学实验班的张天立。

张天立在实验室。本人供图

机器人“儿子”为“爸爸”做推荐

南航“科创狂魔”获校长特别嘉奖 

南报网讯 (通讯员 卢泰越 华文婷 记者 谈洁) “我是步兵机器人小肚,我来推荐我的‘爸爸’,他赋予了我生命,让我在阳光下自由地奔跑,未来,他还会继续创造我的兄弟姐妹们。”不久前,在南京航空航天大学校长特别嘉奖答辩会上,一个机器人吸引了众多的眼球,它口中的“爸爸”,便是南航校长特别嘉奖创新奖获得者——理学院理学实验班的张天立。 

从校赛到省赛到全国大赛,拿奖拿到“手软”的张天立被同学们称为“科创狂魔”。除了机器人“小肚”,那些驰骋在赛场上的机甲战车、能用毛笔写出诗词的机器人,也都有张天立参与设计。 

“执著是因为热爱。”大一时的张天立第一次参加了全国大学生机甲大赛,只拿到一个三等奖,但今年在全国大学生机器人大赛单项赛中,他在英雄远程射击项目和工程取弹项目都获得了一等奖。在今年夏天霸屏朋友圈的全国大学生机甲大赛中,由他参与的南航机器人战队也不负所望,拿下了3个单项赛的一等奖。 

“大一的时候我作为队长参加校电赛,在200多支队伍中脱颖而出,成为唯一获得一等奖的大一队伍。大二再次参加校电赛,不仅获得了一等奖,还成为唯一获得最佳工程实践奖的队伍。”张天立说,为了这一次又一次的比赛,他和小伙伴们经常在凌晨三点的星空下熬夜调试程序。在大二时,他所在的团队便研发了五六种类型的机器人,最终制作出了十多个成品,“那一整年,整个团队把所有的空闲时间都贡献给了实验室。暑假、国庆、‘五一’都没有回家。记得‘五一’期间,我们是早上8点到实验室,一直到第二天凌晨才回的宿舍。” 

他说,经过两年的磨练,自学了很多知识改进算法。在大赛中,他作为视觉和算法组成员,独立完成机器人双目测距程序,能够精确测量物体与机器人的距离,“经过六次代码迭代并不断改进算法,使得测距准确度大大提高,这如同拥有了识别敌方位置的一双慧眼,能让机器人快速识别目标并自动射击,识别准确率超过95%。” 

在投入比赛的同时,张天立在学习上也没有落下,连续两年综合排名专业第二,连续两年获得优秀学生奖学金一等奖。“学习要高效,就像在高中那样,提前预习,等老师讲时,就相当于又复习一遍,作业要在课间半小时内完成,也可以提前自学一门课程,争取下学期课程免修,这样就空出了大把时间去搞科创比赛。”今年,张天立已获得全奖赴美国纽约州立大学交换的资格。

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]