首页 > 新闻 > 国内 > 正文

唐山发生4.5级地震 专家称并非1976年唐山地震余震

2019-12-05 09:32图文来源:中国新闻网微信

唐山发生4.5级地震,北京等地有震感,专家称并非1976年唐山地震余震

据中国地震台网正式测定:12月05日08时02分在河北唐山市丰南区(北纬39.31度,东经118.04度)发生4.5级地震,震源深度10千米。

1

图片来源:国家地震台网官方微博

唐山发生4.5级地震 北京、天津等地有震感

12月5日8时2分在河北唐山市丰南区发生4.5级地震,震源深度10千米,震中位于北纬39.31度,东经118.04度。

根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共15次,最大地震是本次地震,历史地震分布如图。

2

地震发生后,北京、天津等地网友纷纷表示有震感。

也有网友表示,希望没有伤亡,保佑平安!

消防救援支队已做好集结准备

据应急管理部消防救援局官方微博@中国消防 ,经向河北、天津消防救援总队了解,河北唐山丰南区有轻微震感,天津静海区、蓟州区、滨海新区震感明显,尚未接到人员伤亡和房屋倒塌的报告。

河北、天津消防救援总队前突力量正在赶赴震中查看灾情,相关地区消防救援支队已做好集结准备!

专家:本次地震并非1976年唐山地震的余震

对此次地震的成因,中国地震台网中心研究员孙士鋐分析称,具体成因尚有待确认,从个人角度分析来看,本次地震并非1976年唐山地震的余震。

他认为,自1976年至今,首都圈地区(北京,天津,唐山,张家口)近来发生5.0级左右地震,仅出现在2006年。从地震发生的频率推断,本次地震也不可说是1976年唐山地震的余震。

责任编辑:吴丽莉