首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京优秀民营企业家德国研修专精特新

2019-12-05 09:28图文来源:南京日报

南京企业家参观全球制造技术领域领导企业、德国TRUMPF公司。

南京优秀民营企业家德国研修专精特新 

南报网讯 在11月13日至11月24日南京市工信局主办、南京日报社创新商学院承办的南京优秀民营企业家德国研修培训班上,南京销售规模亿元以上的大企业对标找差,与德国智能制造企业零距离交流考察。 

久吾高科董事长党建兵告诉记者:“这次参观德国培训班的主要目的之一,就是想到工业4.0理论和实践的发祥地德国,深入了解、学习工业4.0在德国推进的现状。” 

速度中国董事长徐忠建坦言,从Made in china到真正的“中国创造”,从中国速度到“中国质量”,从中国产品到“中国品牌”,中国的工业制造与德国的工业4.0确实存在着很大的差距。这需要一代又一代企业家跟随国家步伐去征战,要用“亮剑”精神和“有我无敌”之行动力去实现中国制造业高质量发展计划。

南京频出专精特新企业

前往德国学习交流的企业卧虎藏龙。有今年工信部首批专精特新小巨人企业——南京久吾高科技股份有限公司。此前,南京有两家企业入选首批小巨人企业名单,市工信局相关负责人告诉记者,工信部计划利用3年时间,培育600家左右专精特新小巨人。南京工信局也将为更好地服务工业企业家,协助南京企业实现工业强市的目标。 

事实上,这些专精特新企业早已与德国开展业务往来。 

专注于海上风力发电的南京哈维斯特精密机械有限公司总经理古永锋告诉记者,“哈维斯特与德国的企业正在接触,德国的领先技术值得我们国内的企业学习与合作。” 

久吾高科党建兵德国之行前,他正在考察一家德国企业。在党建兵的理解里,中国制造业高质量发展计划和德国工业4.0虽然提法不同,但意思相近,目标相近。通过此次在曼海姆商学院和慕尼黑工业大学的深入学习,党建兵对于被收购企业的用人、技术、专利转让等方面又有了进一步的认识。他表示:“作为中国众多企业中的一家,尤其是作为一家新材料制造及整体解决方案供应商的高新技术企业,一方面,工业4.0是我们现在和未来发展的必经之路,另一方面,我们也有责任努力为工业4.0的逐步实现贡献自身的力量。” 

南京普利迪草坪掌门人潘建华告诉记者,德国有着庞大的人造草坪市场,但是,此前一直不知道从何途径打开欧洲市场,借助于此次德国考察,他们获得了德国工商总会的支持,解决了并购的相关疑难问题,为企业创新发展及打开欧洲市场打下了基础。 

顶级商学院解析创新

在此次德国培训班上,与曼海姆商学院权威工业专家的交流,给企业家们留下了深刻的印象。 

顶级商学院的工业专家都是拥有丰富的企业实战能力。比如Kai Furmans教授,对于企业创新、利用人工智能,给予现场企业家较大的启发。 

南京甘汁园糖业有限公司蔡志权告诉记者:“现场我向教授请教了关于企业创新时碰到的瓶颈,教授告诉我,有时候通过研究精分市场的供需关系就能得到解决。”顶级商学院的互动,让他顿悟。 

此外,培训班还将课程放在顶级大学——慕尼黑工业大学。慕尼黑工业大学Henkel教授“专利技术与创新管理”的课程给了南京企业家清泉渡心般的启发。Henkel是专利领域权威专家,他从专利的背书、专利如何申请、专利引起的争议、申请专利的动力、创新如何获得收益等五个方面给南京的企业家做了详细的讲解和授课。 

就如何创新,慕尼黑工业大学教授布兰纳说,“如果是创新,那就不仅仅是一个人盈利,而是相关产业链的所有人都能获利,才是真正的创新;同时还要有生产、销售、服务等一系列手段来支撑,创新才能取得成功。” 

南京华天科技总经理邢介华告诉记者,作为一家中小企业,伴随业务的不断深入,近几年来华天科技越来越重视研发专利的申请及鼓励内部持续创新,以不断丰厚自身的平台和资质,通过学习,后续华天科技还将进一步鼓励创新,逐步加强产学研,并深度与客户融合,争取为客户创造价值的同时实现自身的价值。 

百年隐形冠军企业传授秘笈

隐形冠军企业,是世界著名的德国籍管理学者赫尔曼·西蒙提出的概念。在德国培训期间,造访德国百年隐形冠军企业后,江苏平山交通设施有限公司总经理郭炳宝说,“实地参访,我才发现,德国的隐形冠军企业均藏身小镇,心怀全球,潜心创新,精益求精,把细节做到极致,才有了德国现在的工业4.0。” 

德国隐形冠军辉柏嘉铅笔厂,坐落在纽伦堡的一个小镇上,从世界上第一支铅笔起,经历了258年,堪称欧洲最古老的工业企业之一。参观辉柏嘉铅笔厂时,在场的南京企业家都有很深的感触:一支简单的小铅笔,做出大文章,细节做到极致,现场看到的铅笔制作流程,做出的是产品,体现的却是制笔工艺的艺术魅力。这家百年企业,年产铅笔26亿支,每年销往全球各国。 

德国“隐形冠军”企业——全球制造技术领域领导企业、德国TRUMPF公司公关部负责人彼得告诉记者:“我们只专精一项工作,并做得精密极致。” 

德国埃马克公司负责人告诉记者,德国“隐形冠军”的特点是专精特新,心无旁骛,一个企业、几代人专注一个产品,在世界市场竞争中能够保持持久的优势。 

在12天的德国培训班上,这批优秀的企业家求知若渴。“德国企业在各种细节上,不断创新,能把一支小小的铅笔做到极致,真了不起。”南京腾亚精工董事长马姝芳告诉记者,“德国企业的心无旁骛、百年传承,精益求精的态度值得我们学习。”马姝芳坦言,其实腾亚精工也正是朝着专精特新方向发展,未来,她要把中国的精湛工艺卖到德国市场。      

本报记者 史亮 管伟

作者:史亮 管伟责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频