首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

假平台盗刷银行卡 “妙龄女”设下“杀猪盘”

2019-12-05 09:05图文来源:南京日报

昨天,南京警方发布多起网络诈骗典型案例并提醒市民,面对网络世界应该保持足够的清醒,提高防范意识,涉及借钱、转账等事项务必谨慎。

警方发布典型案例,提醒市民谨防网络诈骗套路

假平台盗刷银行卡 “妙龄女”设下“杀猪盘”  

南报网讯 二手交易平台卖东西被骗、假冒外卖平台发短信诈骗、假扮妙龄女子设下“杀猪盘”……网络世界,套路一个接着一个,让人防不胜防。昨天,南京警方发布多起网络诈骗典型案例并提醒市民,面对网络世界应该保持足够的清醒,提高防范意识,涉及借钱、转账等事项务必谨慎。

未开通《买家保障》?卖家扫码后被骗千元

11月19日,市民邹女士来到雨花台公安分局雨花经济开发区派出所报案,称在某二手交易平台上交易中被骗1000元。

邹女士说,她在今年“双11”购买了大量化妆品,收到货后发现有几件化妆品不适合自己使用,于是在某二手交易APP上折价出售。当天22时许,一名“客人”和她谈好了价格,此时页面显示对方已将商品拍下但未付款。

“客人”发来信息说因邹女士未开通《买家保障》,导致不能付款,并发来其与该APP官方智能客服的对话内容为证。随后,“客人”发来一张“官方交款二维码”。邹女士扫码后付款1000元。付款成功后,该“客人”仍迟迟不付款,再联系时发现对方已将其拉黑。

警方提醒:

网购,无论是新品还是二手的,务必要选择正规的交易平台完成交易。对于价格过低的商品,即使是二手的也要谨慎选择。此外,正规的客服不会询问用户密码这类敏感信息,更不会让用户直接支付资金。

先恋爱后投资“杀猪盘”诈骗套路深

7月12日,江宁公安分局上峰派出所接到市民李某某报警,称在微信认识一好友,在频繁向对方转钱后要求返还时,被对方拉黑。 

原来,今年6月初,一陌生人添加李某某为微信好友,聊天时,对方称自己离婚了,生活过得很艰苦。单身的李某某有意将对方发展成对象,当对方提出要钱时,便十分豪爽地转钱过去。对方则由最初的借几十元充话费,到后来以购买日常生活用品、加油、出车祸等理由让李某某几百几千地转账汇款。7月初,对方要求转账、汇款的频率越来越高,李某某产生怀疑,直到发现被骗。 

民警侦查发现,嫌疑人在四川宜宾一带活动,且实为男子。10月19日,民警在当地警方的大力协助下将犯罪嫌疑人高某某、刘某某抓获。

警方提醒:

“杀猪盘”骗局由来已久,犯罪分子往往将自己包装成“成功人士”,通过甜言蜜语让受害人掉进陷阱。民警提醒广大单身人士,网上交友一定要时刻保持警惕,尤其对自称各方面条件都十分优秀的精英人士,更是要擦亮眼睛。

不认证会影响接单?冒充外卖平台骗钱 

11月23日22点左右,秦淮公安分局洪武路派出所接到一家火锅店老板报警,称卡内被盗刷1900余元,而这源于一条冒充外卖平台的短信。

徐先生告诉民警,中午时分他的手机上收到了一条“+85”开头号码发来的信息,内容是:“【×团网】商家您好,由于系统升级,请及时认证信息,以免影响您正常接单”,信息后面还附了一个链接。

徐先生想到这两天确实要修改店里的套餐,也和平台有过沟通,便误以为这确实是平台发来的信息。点击链接后,跳进一个界面,需要徐先生填写姓名、身份证号以及银行卡号。徐先生将信息提交之后,又按照界面提示输入了密码。很快,徐先生的手机上便收到了两条共计1900余元的扣款信息。徐先生连忙联系该外卖平台,得知短信根本不是平台发送的。目前,南京警方已对此事进行立案处理。

警方提醒:

在网络平台进行认证或注册时,注意保护好自己的隐私。收到自称来自平台的信息时,注意辨认真伪,切不可轻易点击链接,更不要轻易行使金钱交易,如若抱有疑虑,可以先通过正规渠道与平台进行联系核实。

本报通讯员  宁公宣  本报记者  徐宁

作者:徐宁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频