首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

长三角20校结盟共推新时代“劳动教育”

2019-12-05 09:02图文来源:南京日报

上海、江苏、安徽和浙江四地的20位校长,共同宣读了《中国长三角新时代劳动教育20校联盟富阳共识》,宣告长三角新劳动教育20校联盟正式成立。

长三角20校结盟共推新时代“劳动教育”  

据新华社杭州12月4日电  近日,在首届长三角基础教育年度峰会上,上海、江苏、安徽和浙江四地的20位校长,共同宣读了《中国长三角新时代劳动教育20校联盟富阳共识》,宣告长三角新劳动教育20校联盟正式成立。

峰会上形成的《共识》,直面了当前我国劳动教育面临的核心问题——在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化,在研究中被虚化等;提出了发展新时代劳动教育的核心——新时代劳动教育的核心内涵是创新,要高度重视劳动成就幸福人生的个体价值。

“劳动教育的内涵是随着时代的发展不断丰富的,但有一个重要准则是劳动教育绝不仅仅是体力劳动,而是体力劳动和脑力劳动的相互结合。”中国劳动教育中心副主任曲霞说。“新时代的劳动要在辛勤劳动和诚实劳动的基础上更加强调创造劳动。”教育部发展研究中心首席专家王晓燕说。

据悉,创新性的劳动教育在长三角四地的很多学校已初见规模,越来越多的学校认识到劳动习惯的养成可以让孩子终身受益。20个联盟成员学校基本都已设立劳动教育的课程体系和评价体系。

《共识》还强调了家庭、学校、社会各方面在推进劳动教育中的协同性。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]