首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

何为萍:她是社区医生,更是乡亲们的“闺女”

2019-12-05 08:58图文来源:南京日报

作为浦口区江浦街道西江口社区卫生服务室的村医,每逢换季和天气有变化时,何为萍都要来这些地方,重复类似的话。这一习惯,她已坚持了10多个年头。

村医何为萍跟老年患者在一起。本报通讯员 张兴荣摄 

解除患者病痛,调解家庭矛盾 她是社区医生,更是乡亲们的“闺女”  

南报网讯 入冬了,何为萍除正常到岗上班外,中午和晚上还要去村里的老人公寓、村民广场与老人们拉家常:“天冷了,晨练不要起得太早,出门要戴帽子手套,高血压药一定要记住按时吃哦……”

作为浦口区江浦街道西江口社区卫生服务室的村医,每逢换季和天气有变化时,何为萍都要来这些地方,重复类似的话。这一习惯,她已坚持了10多个年头。

“做一个帮助乡亲解除病痛的人”

今年42岁的何为萍,少女时代家门口就是村卫生保健站,老村医雷国林治病救人的一个个故事,深深烙在了她的心里。“长大了要像雷医生一样,做一个能帮助乡亲解除病痛的人!”她想。

1992年,何为萍高中毕业,填报了江浦卫生进修学校乡村助产士专业。3年后毕业,回家乡做了一名厂医。

2004年,何为萍当上了西江口社区卫生服务室村医助理。白天工作,回到家要照顾幼小的孩子,农忙时还要帮助家里忙田里的活。但再忙、再辛苦,晚上9点后她坚持学习,有时甚至学到凌晨两三点。靠艰辛的付出,她的文凭从中专提升到了大专,还通过了全国执业医师考试,后来接班成为一名正式村医。

西江口社区卫生服务室只有100多平方米,却承担着近3000名村民就近医疗卫生保健的工作。何为萍与一名同事每天接诊治病,每人还各自负责200多名老慢病患者的管理。接一个电话,随时要上门出诊。这几年出诊、夜诊、节日加班有多少次?何为萍记不清。患者都是熟悉的村民,随叫随到她已经习以为常了。

“一个不能韶的村医不是好村医”

要想做个好村医,单单细心诊断开药还远远不够,还要做个“能韶的婆婆”。“一个不能韶的村医不是好村医。”何为萍笑道。

村民王某和老伴仇老太太都患有高血压和心血管病,仇老太太严重点,要靠王老爷子监护,但如何监护、出现哪些现象必须及时就诊,王老爷子并不完全清楚。

一天傍晚,何为萍准备下班,王老爷子急忙来找,说他按照 “闺女”(指何为萍)的要求按时给老太吃过药了,可老太躺在沙发上叫不醒了。何为萍立即赶到老人家中,发现老人是中风昏迷。结果,因为发病时间过长,老太太不幸离世了。

事后,王老爷子告诉何为萍,那天下午给老太喂过药后,老太说头疼,又呕吐了几次,他以为是中午吃的饭凉了造成的,就没有管。出门散步3小时后回来,发现老太太昏迷了。

此事之后,何为萍把中风、心脏猝死等心脑血管发病前的症状编成一个个小故事,遇到看病拿药的老人就韶一段。

用村医的“面子”帮助化解矛盾

何为萍服务的患者都是乡里乡亲的老熟人,有时帮助调解一些家庭矛盾有利于治疗,而且他们都能给村医一点面子。她边治疗边化解家庭矛盾的事,一年就会有10多次。

记者在西江口卫生服务室采访时,一名72岁的朱姓老太太弓着背、双手捂着胸口进了门,“闺女,快给我看看,刚才下菜地跌了一跤,现在胸部很痛。”何为萍立即检查,可一碰老人右肋处老人就疼得叫起来。何为萍估计老人右肋骨有问题,需要转院做检查,可老人坚决不去,说吃几片止疼药就可以。

为什么受伤了不肯治呢?经过何为萍的追问,老人说了实话。原来,老人的儿子再三叮嘱老人不要下地干活,可老人经常偷偷去干,儿子知道了会批评老人,这次老人下地跌伤了,所以再三叮嘱何为萍一定要保密,不能给她儿子知道。

何为萍一边安慰老人不要急,也不要怕,一边找到了老人儿子的联系方式,背着老人告诉她儿子:“大哥啊,你老母亲种了一辈子的地,现在老了一时不干农活可能不习惯,对老人家身体也不好,你们可以劝老人只做力所能及的事,但不能训斥,不然老人害怕你们,身体不舒服也不跟你们说……”入情入理地说服后,老人的儿子转变了态度,随后带老人转院治疗。

“她可不就像我们的亲闺女嘛!”

这些年里,一些上级医院和民营医院多次想高薪聘请何为萍做他们的全科医生,何为萍都婉言谢绝了。

她为何谢绝?记者在西江口安置小区的市民广场上似乎找到了答案。

当时,何为萍肩背药箱,手拿听诊器,正为市民广场上的老人听诊问诊。不一会儿,广场上围过来的老人越来越多,何为萍从药箱里拿出预防老慢病的宣传册,每人发一份,“把册子拿到手上,我马上给你们讲解一下,你们看不懂记不住的,回家后叫你们的孩子念给你们听……”

“闺女,我的右腿又使不上劲了。”一位老人对何为萍说。

“下半年挂脑梗药水的时间到了,您明天去挂水。”何为萍答。

“闺女,我的喉咙疼有点咳嗽。”又一位老人说。

“可能是受凉了,您回家熬点姜汤喝。”何为萍答。

记者发现,虽然何为萍穿着白大褂,肩背药箱,可这些老村民没有人叫她医生或大夫的,一个个叫她“闺女”特别顺口。“你看她见人满脸都是笑,说话轻声轻气的,可不就像我们的亲闺女嘛!”一位老人对记者说。

本报通讯员  张兴荣

本报记者  马道军  梁圣嵩

作者:马道军 梁圣嵩责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]