首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“一村一警”推动“枫桥经验”在高淳落地生根

2019-12-05 08:31图文来源:南京日报

今年以来,市公安局高淳分局以党建为引领,通过下沉警力创新基层社会治理,推动“枫桥经验”落地生根,构建共建共治共享基层社会治理新格局,不断提升人民群众获得感、幸福感。

“一村一警”推动“枫桥经验”在高淳落地生根

民警下基层 矛盾不上交  

南报网讯 设立“先锋驿站”、树立民警先锋、一村一警推进“警务网格”与“综治网格”融合……今年以来,市公安局高淳分局以党建为引领,通过下沉警力创新基层社会治理,推动“枫桥经验”落地生根,构建共建共治共享基层社会治理新格局,不断提升人民群众获得感、幸福感。今年上半年,高淳群众安全满意度测评得分为98.65%,位列全市第一。 

216名民警下沉到村

高淳区淳溪街道河滨社区的徐顺保是一家宾馆的老板,也是社区的网格员。不久前,徐顺保在社区网格员交流群中,看到社区民警夏福香发布的一起抓捕盗窃嫌疑人的消息。正巧,当天晚上他在宾馆工作时,发现一位旅客跟嫌疑人长得很像,他立即通知社区民警,配合民警核实身份,最后成功抓获嫌疑人。 

警民联动及时抓获嫌疑人,是高淳推行“一村一警”带来的直接效果。 

高淳位于南京南,是我市最偏远的一个区,农村地域广。高淳区副区长、公安分局局长纪圣智介绍,在学习借鉴外地经验的基础上,高淳在公安警力相对不足的情况下,全面推行“一村一警”工作机制,对辖区内的17个城镇片区和12个农村片区进行包村联系,全局共选派216名民警包村,确保每村有一警,最大限度地把机关警力下沉到村、社区,把警务延伸到村(社区),把服务延伸到群众家门口。 

同时,高淳分局党委与区委组织部和各街镇联系沟通,让派驻包村民警兼任村副书记职务,参与村社区两委工作,提高民警的责任担当意识,实现“村村有警、月月见警”。 

除了这张警务网,高淳还有一张“综治网”,全区6个街道、2个镇划分906个综合网格,每个“网格”配备网格长、信息员队伍。按照全区社会治理“一张网”的要求,高淳分局积极推进“警务网格”与“综治网格”的“双网融合”,信息共享,将管理触角延伸至辖区各角落。 

“一村一警”保障村委工作更有力。淳溪街道南塘社区网格员吴有花说,实施“一村一警”后,她能够和包村民警合作帮助老百姓解决很多难题。统计显示,今年以来,高淳在社区内调解各类纠纷1200余起,110警情、群众求助类警情同比分别下降3.7%、12.3%。 

“先锋驿站”把服务送到群众身边

初冬时节,天气渐冷。高淳淳溪街道南塘社区的独居老人吴碰伢搬进社区为他翻新的新房,约60平方米的两室套宽敞明亮,室内还配有独立洗手间。 

吴碰伢家的房子原来是土坯房,脏乱破旧,随时可能垮塌。几个月前,社区决定为他翻新房屋,但吴碰伢担心房屋被没收,始终不愿搬离。后来社区民警管小平上门协调劝说,吴碰伢才同意暂时离开。吴碰伢说,因为管小平是警察,经常到社区来,他熟悉并信任这名民警。

作为南塘社区“先锋驿站”的民警,管小平会定期到社区巡查,践行“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的枫桥经验。 

淳溪派出所党支部书记、指导员王爱淳介绍,淳溪派出所借力“一村一警”工作机制践行“枫桥经验”,延伸警务服务,创新打造了以党建引领的“先锋驿站”,推行“多跑一次腿、多等一分钟、多上一次门、多走一次访、多通一次话”的“五个一”工作法,把服务送到群众身边。

“先锋驿站”的民警既是社区风险隐患的“清洁员”,也是警务工作的“服务员”。目前,“先锋驿站”率先在淳溪派出所推行,今年已建设14个阵地,为民办理业务3800余项,满意度达99.7%。 

“民警先锋”让矛盾不出村

高淳区古柏街道联合村的一对兄弟为了争夺父亲留下的房产,双方僵持不下,老大一纸诉状将弟弟告上法庭,不过,经驻村民警老马3次调解,哥哥主动撤诉,双方和解。

老马全名马意彪,外表看起来温文尔雅,在联合村很有威信。无论大小矛盾,经他调解都能和解。近5年来,全村矛盾调解率达100%。 

社区平安和谐的背后,离不开老马践行初心使命的担当作为。他的手机24小时畅通,居民任何时候打电话给他,都能得到回应。他说,“我们的民警联系卡上写着‘民警就在你身边’,我走访时对每一户承诺:‘有什么困难随时联系’,我不能食言。” 

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,高淳分局驻村民警中,涌现出一批老马这样的先进典型,他们用行动实践“枫桥经验”,将矛盾化解在基层,全心全意为人民服务。 

一名党员民警,一面先锋旗帜。纪圣智说,下一步,该局将继续发挥党员民警在创新创优基层社会治理中的先锋模范作用,不断提升基层社会治理的现代化水平。 

本报记者 胡英华 

本报通讯员 夏晨 姚萍

作者:胡英华责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]